Линки доступности

На аукционе в Женеве продана переписка членов династии Романовых


Письма императоров и княжен открыли многие семейные и придворные тайны

На аукционе в Женеве за крупную сумму продана переписка представителей российской императорской династии Романовых, содержащая многочисленные придворные и государственные секреты, а также критику лицемерных нравов королевского двора Великобритании при королеве Виктории.

230 писем на русском и французском языках, написанные императорами Николаем I и Александром II, императрицей и несколькими княжнами, были найдены в чулане дома в Массачусетсе в 1990-х годах. По словам экспертов, они позволят заглянуть в самые потайные уголки давно исчезнувшего мира.

В одном из писем Александр II рассказывает принцессе Вюртембергской Ольге Николаевне, что, несмотря на давление, не будет ввязываться в короткую Австро-итало-французскую войну 1859 года.

В конце письма он просит сестру никому не рассказывать об этом.

В другом письме он рассказывает о скандале вокруг романа и последующем тайном морганатическом браке их сестры Марии с графом Строгановым.

Большинство писем, проданных на аукционе Hotel de Ventes в Женеве в виде 12 лотов, адресованы Ольге Николаевне, которая в 1846 г. вышла замуж за немецкого наследного принца и впоследствии стала королевой Вюртемберга.

Вся переписка была продана за 743 000 швейцарских франков ($830 000) – весьма крупную сумму для такого рода документов. Борьба за лоты была ожесточенной, причем многие ставки делали русские.

В нескольких письмах племянницы Ольги Николаевны, великой княжны Марии Александровны, выявляется конфликт с ее тещей после того, как она вышла за принца Альфреда, сына королевы Виктории.

В 1878 г. Мария, после замужества получившая титул герцогини Эдинбургской и скончавшаяся в 1920г., писала своей тете о сплетнях, ходивших в британском королевском дворе, о ее часто бывавшем в отъездах супруге, а также об авторитарности и холодности самой королевы.

Как сообщил директор аукциона Бернар Пиге, письма, вместе с которыми на торги были выставлены ювелирные изделия, картины и вазы императорской эпохи, были проданы вдовой капитана армии США, который привез их из Германии в 1947 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG