Линки доступности

Актер и нобелевские лауреаты призвали отменить российский закон о геях


Иэн Маккеллен

Иэн Маккеллен

В открытом письме к Владимиру Путину они призвали его принять принципы, которые, по их мнению, пытался воплотить в жизнь Михаил Горбачев

Британский актер Иэн Маккеллен и 27 нобелевских лауреатов подписали открытое письмо с призывом к президенту России Владимиру Путину отменить закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» и выражением солидарности с критиками этого законодательного акта.

Письмо, которое опубликовала британская газета Independent, появилось в преддверии Олимпиады в Сочи, которая оказалась в центре внимания западных критиков данного закона.

Принятый в прошлом году закон запрещает пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних и стал поводом для призывов активистов гей-движения к бойкоту Игр, которые открываются 7 февраля.

Маккеллен, которого миллионы зрителей знают как Гэндальфа из фильмов «Властелин колец» и «Хоббит», составил письмо вместе со своим другом – химиком Харольдом Крото.

По их словам, письмо было написано, чтобы продемонстрировать «солидарность» научного сообщества с политиками, деятелями искусств, спортсменами и другими, кто уже «выразил свое негодование» в связи с действиями российских властей по отношению к своим гражданам-геям.

«Протестовать всегда нелегко, но мы надеемся, что, несогласие с новым законом подтолкнет Российское государство к принятию гуманитарных, политических и инклюзивных демократических принципов 21 века, над воплощением которых так упорно работал Михаил Горбачев», – говорится в письме.

Среди подписавших письмо – лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Магуайр, лауреат премии по литературе 2009 года Герта Мюллер, лауреаты премии по химии 2003 и 2009 года года Питер Агре и Томас Стейц. Рядом со своей фамилией Маккеллен сделал приписку «также известный как Генрих V и Гэндальф».

Маккеллен, который является открытым геем, не впервые выступает против российского закона.

В декабре 74-летний актер заявил, что британские власти рекомендовали ему не ездить в Россию и добавил, что он не может поверить, что этот закон принят «в стране Чайковского, Дягилева, Рудольфа Нуриева – творцов-геев, для которых сексуальная ориентация служила воодушевлением в их работе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG