Линки доступности

Призрак коммунизма еще бродит?

  • Зураб Джавахадзе

Призрак коммунизма еще бродит?

Призрак коммунизма еще бродит?

Левые движения России провели форум по поводу создания единой организации с целью прихода к власти

На мероприятие в Москву съехались около 300 активистов различных коммунистических движений из европейской части России. Первоначально они планировали создание Координационного Совета левых сил и проведение консультаций по созданию новой объединенной левой партии.

«По итогам этого форума мы собираемся начать процесс формирования общего левого движения, – пояснил в интервью «Голосу Америки» один из организаторов собрания Сергей Удальцов, - На первых порах, это будет широкое федеративное движение, в которое войдет внесистемная левая оппозиция».

По его словам, организация должна стать консолидирующей силой для левых сил России. «В дальнейшем, – продолжает Удальцов, – возможно, начнутся объединительные процессы и с системными партиями, такими как «КПРФ» и «Справедливая Россия». В конечном счете, это движение должно стать реальной политической силой и осуществить коренные социальные преобразования в стране».

Несмотря на наличие представителей многих коммунистических организаций России, на форуме не было главного российского коммуниста – Геннадия Зюганова. Вместо него мероприятие посетили лишь рядовые члены КПРФ. Это следствие противоречий, существующих между многочисленными левыми организациями и Коммунистической партией РФ. В приватных разговорах участники форума не стеснялись обвинять ее лидера в «вождизме» и сотрудничестве с Кремлем.

О неприемлемости Геннадия Зюганова, как лидера левого движения, заявил в интервью корреспонденту «Голоса Америки» член совета Левого фронта Анатолий Баранов: «Геннадий Андреевич – политический труп, гальванизирующийся из администрации Президента с вполне определенной задачей: создание некой левой декорации. Он – умеренно-правый консерватор, и считать его левым можно лишь в отсутствии альтернативы. Предполагаю, что политическая жизнь этого “симулякра” скоро закончится».

В отличие от Сергея Удальцова, Анатолий Баранов основной задачей форума видит не объединение левых организаций, а создание координационного совета:
«Основная задача форума одна – создание координирующего органа. Существует множество левых организаций, надо создать орган, который принимал бы решения в быстро меняющейся политической ситуации. Было бы большой ошибкой во время общественной активности заниматься созданием партии или движения».
Господин Баранов уверенно говорит о том, что на выборах 4 марта победу одержит Владимир Путин. После этого Путин попытается осуществить в России белорусский сценарий и прибегнуть к репрессивным методам действия против оппозиции.

«К жестким действиям власть подхлестывает казахстанский опыт, когда Нурсултану Назарбаеву сошел с рук расстрел людей. Люди во власти полагают, что Путину тоже все сойдет с рук. Хотя надо отметить, что деструктивные действия власти вызовут ответную реакцию со стороны общества. Путину, по всей видимости, придется если не уйти, то хотя бы назначить новые выборы в Парламент, которые могут пройти уже в начале 2013 года», – подытожил Баранов.

Одним из немногих представителей КПРФ на форуме был Владимир Улас. До 2011 года он возглавлял московское отделение партии. Однако был смещен со своего поста «из-за недостаточной активности столичного горкома в связи с проведением массовых акций». По данным газеты «Ведомости», Улас стал жертвой внутрипартийной борьбы, целью которой было зачистить Московский горком от людей первого заместителя ЦК КПРФ Ивана Мельникова.

По мнению Уласа, основная цель левых сил сегодня – предотвращение прихода к власти либералов.

«В нынешней ситуации, когда страна проснулась, и на улицы выходят сотни тысяч человек для выражения своего протеста, левые силы должны объединиться. Мы не должны дать либералам – касьяновым, кудриным и им подобным – оседлать протестную волну и прийти к власти», – подчеркнул политик.

Он полагает, что российское общество разочаровалось в капиталистическом строе, что отчетливо продемонстрировали прошедшие выборы в Госдуму:
«Опросы у выходов из избирательных участков показали, что в Москве “Единая Россия” набрала около 26 %, в свою очередь левые партии – КПРФ и “Справедливая Россия” – получили в общей сумме 49 %».

Несмотря на поддержку со стороны населения, он отметил непонимание происходящих в стране процессов со стороны лидеров КПРФ: «К сожалению, есть непонимание ситуации “вверху” КПРФ. Я был на Болотной площади и видел, какое количество людей пришло на митинг “За честные выборы”. Среди протестующих было огромное количество представителей левых взглядов. Лидеры КПРФ должны были там выступить, мы должны были быть с народом».

«Мне кажется, не совсем правильная оценка происходящих в стране событий (Зюганов назвал митинги за честные выборы «оранжевой заразой» – З.Д.), вызвана политическим шантажом со стороны Кремля. Надеюсь, что 4 февраля он будет участвовать в оппозиционном шествии по Садовому кольцу», – выразил надежду политик.

Несмотря на серьезность обсуждаемых тем и присутствие большого количества активистов, форум так и не принял какого-либо решения. Его итогом стал документ о намерениях создать совет для координации совместных действий.

XS
SM
MD
LG