Линки доступности

Суд по делу об УДО Платона Лебедева продолжится 27 июля


Платон Лебедев

Платон Лебедев

Адвокат Елена Липцер считает, что нет законных оснований для отказа в условно-досрочном освобождении ее подзащитного

Во вторник 26 июля районный суд в городе Вельске (Архангельская область) начал рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, который, как и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, так и не признал своей вины по обоим вынесенным в отношении бывших крупных российских бизнесменов приговорам уголовного суда.

Вместе с тем Платон Лебедев уже отсидел за решеткой более половины положенного срока с учетом первого приговора и формально имеет право на условно-досрочное освобождение. Ранее, в конце мая нынешнего года, такое ходатайство заключенного было отклонено Преображенским районным судом Москвы на том основании, что заключенный уже отправлен в колонию в Архангельскую область.

Как сообщило информагентство «Интерфакс», в понедельник Вельский районный суд получил из исправительной колонии N14, где содержится Платон Лебедев, отрицательную характеристику на бывшего руководителя МФО «Менатеп». Согласно этому документу, за несколько недель нахождения в колонии заключенный имел дисциплинарные взыскания.

Российская пресса отмечает, что эти дисциплинарные взыскания были якобы связаны с утерей рабочей робы и невежливом обращении к сотруднику исправительного учреждения. Сам Лебедев с данной ему отрицательной характеристикой не согласился.

По сообщению российских СМИ, десятки человек, представляющие оппозиционные партии и правозащитные организации, приняли участие в санкционированном пикете у здания райсуда в Вельске в понедельник. Правозащитники не оставляют надежды, что Платон Лебедев может быть условно-досрочно освобожден, но полагают, что отрицательная характеристика из администрации колонии может негативно повлиять на решение суда.

Вечером во вторник адвокат Платона Лебедева Елена Липцер сообщила по телефону Русской службе «Голоса Америки», что судебное заседание будет продолжено в среду 27 июля.

«У моего подзащитного есть все законные основания рассчитывать на условно-досрочное освобождение, – сказала Елена Липцер, – если же суд захочет принять иное решение, то ему придется это как-то обосновать».

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG