Линки доступности

Платон Лебедев обвиняет судью Виктора Данилкина в преступлении

  • Виктор Васильев

Слева направо: Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Слева направо: Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

В соответствии с информацией, размещенной на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 21 января через администрацию СИЗО «Матросская тишина» Платон Лебедев подал краткую кассационную жалобу на «заведомо неправосудный приговор» Хамовнического суда.

Бывший руководитель Менатепа называл приговор «юридической фикцией» и заявил, что «в период с 27 по 30 декабря 2010 года Данилкин В.Н., числящийся судьей Хамовнического районного суда г.Москвы, огласил текст заведомо неправосудного приговора, «любезно» подготовленного ОПГ Каримова С.К. и откорректированного согласно «указанию» Путина В.В. от 16 декабря 2010 года».

Платон Лебедев указывает, что судья, признав в «приговоре» получение в 2000-2003 годах дочерними нефтедобывающими предприятиями ЮКОСа выручки (297,7 млрд.руб.)и прибыли от продажи нефти (50,5 млрд.руб.), «сфальсифицировал это в «приговоре» как «хищение нефти», а дочерние нефтедобывающие общества обозвал «потерпевшими» от «хищения нефти». Такие действия Данилкина являются недопустимыми, преступными и несовместимыми с его формальным статусом судьи».

Кассационную жалобу иллюстрируют ответы ОАО «НК Роснефть» (правопреемник ОАО «Юганскнефтегаз»), ОАО «Самаранефтегаз» ОАО «Томскнефть» на запрос судьи Данилкина о размере выручки предприятий и себестоимости сырой товарной нефти. Из документов следует, что нефтедобывающие компании получили в 2000-2003 годах более 2 млрд долларов прибыли. Лебедев называет эти ответы «уликами, изобличающими Данилкина в вынесении заведомо неправосудного приговора».

Платон Лебедев подчеркивает, что Данилкину В.Н. будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора), «одновременно ему также будет предъявлено обвинение в соучастии в вымогательстве у меня и Ходорковского М.Б. имущества в особо крупном размере, т.е. в особо тяжком преступлении, предусмотренном ч.3 ст.163 УК РФ».

Также в своей жалобе Платон Лебедев обращает внимание кассационной инстанции на «факты фальсификаций в неправосудном приговоре» и приводит примеры.

Кафка и Хамовнический суд

Адвокат осужденного Константин Ривкин пояснил корреспонденту Русской службы голоса «Америки», что подобные кассационные жалобы в практике российской правозащитной системы встречаются сплошь и рядом, чуть ли не каждый день. «Наш коллега Борис Кузнецов такие документы писал не совсем в литературной форме. Платон Лебедев как подсудимый, безусловно, имеет право на это (подачу жалобы)», - добавил он.

Шансы защиты на успех Константин Ривкин оценил как 50:50. Он заметил, что аналогичную жалобу они подавали по первому приговору, и частично она была удовлетворена.

На вопрос: «Какой срок потенциально грозит Виктору Данилкину?» - адвокат сказал, что речь пока идет о том, что Лебедев собирается в установленном законом порядке обращаться в следственный комитет с требованием о возбуждении уголовного дела, в том числе и против Данилкина.

«Существует определенная процедура, и если она будет запущена судом, то, сами понимаете, власть сама себя судить не будет, поэтому на эту тему мне трудно говорить. Срок наказания будет зависеть от статьи. Это мы сейчас делим даже не то, чтобы шкуру неубитого медведя, а еще и не родившегося медведя», - уточнил Константин Ривкин.

В пресс-службе главы Минюста Александра Коновалова отказались комментировать действия Платона Лебедева.

Руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов в интервью «Голосу Америки» заметил, что жалобы с такой характеристикой, конечно, есть, но затруднился сказать, как обычно, они разрешаются, в чью пользу.

«Мне сложно говорить тут о каком-то процентном соотношении. Нам нужно вначале провести обобщение такого рода дел, проанализировать и тогда делать заключения», - заявил он. Непосредственно жалобу Платона Лебедева Павел Одинцов не читал, поэтому более ничего добавить не смог.

Марк Урнов политолог, научный руководитель факультета Прикладной политологии Государственного университета - Высшая школа экономики в интервью «Голосу Америки» по поводу кассационной жалобы Платона Лебедева сказал: «Давно пора. Про Хамовнический суд я уже говорил неоднократно. То, что в нем происходило, это просто непристойно. Там такой Кафка, только плюс еще с огромной доли порнографии. Полный аморализм и дискредитация всего, чего только можно: достоинства страны, народа, истории, суда, власти».

По мнению политолога, все идет так от того, что «перепуганная верхушка боится Ходорковского как черт ладана». «И чем больше он остается за решеткой, тем больше она его боится. Смотреть на это больно и неприятно», - заключил он.

«Все, хватит, уже отпустите их!»

Писатель Борис Акунин считает, что общественное мнение по отношению к процессу сильно изменилось. Он напомнил, что еще несколько лет назад в стране преобладали скорее негативные настроения.

«Сейчас большинство людей, которые хоть чем-то интересуются в нашей стране, относятся к ним (осужденным – прим. автора) с сочувствием. За это, конечно, надо «поблагодарить» крайне тупое поведение репрессивных органов. Они все сделали для того, чтобы Михаил Ходорковский стал мировой звездой. Они просто делают это собственными руками. Я не могу их за это поблагодарить, но я вижу результат», - резюмировал писатель. По его мнению, если завтра провести независимый опрос в стране, то подавляющее большинство сограждан скажут: «Все, хватит, уже отпустите их!».

Правозащитник Сергей Ковалев высказался так: «Достаточно много бывает людей, которые, попадая в тюрьму, делают вначале такую жесткую заявку. А потом ты видишь, как расплывается человек. Я говорю не понаслышке. Эти оба (Ходорковский и Лебедев) просто еще выше поднимают планку. И это потрясающе важно для страны».
Сергей Ковалев подчеркнул, что суд бывает только независимый или «уж вовсе никакой».

«Вот со вторым случаем мы здесь и столкнулись. Так вот, когда нет независимого суда, то нет механизма указать власти на пределы ее правомочий. И тогда у правосудия есть только один заместитель, другого, в принципе, быть не может: это – властный произвол. Что сейчас и произошло в нашей стране», - размышляет он.
По его словам, ждать, чтобы сверху произошло какое-то понимание сути происходящего, бессмысленно.

«Это не значит, что не надо отвергать возможность диалога. Но этот диалог должен быть по примеру диалогов великих бескровных революций в Восточной Европе. Диалог, который кончается словами: «Позвольте вам выйти вон!», - подытожил Сергей Ковалев.
При этом правозащитник сохраняет определенный оптимизм. «Но тут все зависит на самом деле не от Путина, я уже не говорю про таких жалких людей, как Данилкин. А от нас. Что мы захотим, то в стране и будет. А надо захотеть», - уточнил он.

Момент истины – 2012-й год

Марк Урнов настроен несколько по-иному.

«Конечно, хочется надеяться на лучшее. Но если рассуждать на трезвую голову, то я не думаю, чтобы произошли какие-либо серьезные положительные изменения раньше 2012 года… А что будет в 2012 году, сейчас тоже никто не понимает. Единственное надежда, что Запад отреагирует на происходящее у нас примерно так же, как он отреагировал на события в Белоруссии. Но и тут тоже все не понятно. Мы ведь вместе с Западом осуждаем белорусские события и одновременно идем по пути Лукашенко. Бред какой-то», - сокрушается он.

Борис Акунин рассказал, что очень многие известные люди подписывают обращение к президенту, наделенному правом помилования.

«Я думаю, что это нужно в первую очередь нам самим, потому что многие из людей, которые живут в сегодняшней России все больше и больше ощущают потребность какого-то действия. И апелляция эта в первую очередь адресована обществу. Чем шире будет отклик общественный, тем вероятнее, что будет результат», - напомнил Борис Акунин.

Развернутую кассационную жалобу Лебедев планирует подать после «тщательного изучения» протоколов судебного заседания и материалов судебного следствия, которые пока не вручены обвиняемым вовсе. Напомним, что копии приговора были выданы Ходорковскому и Лебедеву только вечером 14 января.

Русская служба новостей «Голоса Америки»:

Прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова не исключили, что против бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы Менатепа Платона Лебедева может быть возбуждено третье дело. Позицию Генеральной прокуратуры по второму «делу ЮКОСа» и по перспективам нового уголовного преследования Ходорковского и Лебедева прокуроры подробно представили в интервью газете «Комсомольская правда».

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG