Линки доступности

Лидеры России: международный рейтинг


Москва. Кремль (архивное фото)

Москва. Кремль (архивное фото)

К высшему российскому руководству лучше всего относятся в постсоветских государствах Центральной Азии и некоторых странах Африки

Международный авторитет руководства России достаточно невысок. Действия российских властей одобряют лишь 27 процентов опрошенных службой Gallup, которая изучила мнения жителей 104 государств мира.

Бывший СССР

По очевидным причинам, жители постсоветских государств лучше всех знакомы с ситуацией в России и действиями Москвы на международной арене. 61 процент респондентов в этих странах позитивно оценивают результаты работы российских лидеров, 14 процентов их не одобряют.

Высочайшим уважением российское руководство пользуется в Таджикистане (позитивно настроены 94 жителей этой республики), Кыргызстане (соответственно, 84), Узбекистане (81), Армении (75) и Казахстане (73).

В Украине рейтинг российских властей составляет 61 процент, в Молдове – 56, в Азербайджане – 54.

Относительно невысоко оценивают работу российского руководства в Беларуси (позитивные оценки дали лишь 40 респондентов) и Литве (34).

Наименьшим уважением российское руководство пользуется в Грузии: о работе российских властей позитивно отозвались лишь 6 процентов опрошенных, негативно – 76 процентов.

Запад

Труды российских лидеров одобряют 27 процентов американцев. 52 процента жителей США - не одобряют, 21 процент не смогли определиться с ответом.

Для сравнения, в соседней Канаде рейтинг российского руководства составляет 29 процентов.

Среди государств Европы и Северной Америки, популярность Москвы выше всего в Сербии (55 процентов). В других странах позитивный рейтинг не достигает уровня 50 процентов.

Так, в Болгарии он составляет 41 процент, в Греции – 34, в Финляндии – 25, Чехии – 19, Германии – 18, Испании – 14, Италии – 11, в Швеции и Португалии – 8, в Косово – 7 процентов.

Больше всего людей, негативно оценивающих действия российского руководства, проживают в Косово (83 процента), Германии (63) и Финляндии (59).

Мир

Популярность российских лидеров рекордно высока в Африке. В Мали она составляет 84 процента, в Танзании – 81, в Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне – по 68, в Уганде – 62 процента.

В Венесуэле, с президентом которой российские лидеры встречались неоднократно, рейтинг составляет 32 процента.

Рейтинг российского руководства в Индии – один из самых низких среди всех азиатских государств, за исключением Индонезии: лишь 11 процентов. В Японии он составляет 21 процент, в Афганистане – 16.

Служба Gallup провела этот опрос в конце 2010 года.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG