Линки доступности

Спор о недавнем решении Госдумы

После непродолжительной дискуссии Совет Федерации 132 голосами против одного одобрил законопроект о митингах, в соответствии с которым штрафы за участие в несанкционированных митингах для физических лиц будет увеличен с 1000 до 300000 рублей. Организаторам подобных акций грозит штраф в размере до миллиона рублей.

Лидер фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев считает, что новый закон соответствует европейским нормам. По его словам, россияне высоко ценят свободу, однако они должны понимать, что демократия предполагает не только возможности и права, но и обязанность, а также необходимость нести ответственность за свои действия. Именно поэтому Россия приняла закон, отвечающий всем европейским нормам, которые отражают демократический характер правительственных реформ.

Лидеры оппозиции, однако, отнюдь не находят этот закон демократичным. Они убеждены, что поправка о повышении штрафов является попыткой Кремля пресечь дальнейшие протесты против переизбрания Владимира Путина на третий президентский срок. С конца прошлого года в России идут беспрецедентные по масштабам акции протеста против действующего режима, который демонстранты считают коррумпированным и реакционным.

По словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, его партия сделала все, чтобы показать абсурдность и опасность этого закона, который, как убежден Миронов, призван заставить народ замолчать. Он полагает, что оппозиции удалось продемонстрировать, насколько далеко готова зайти «Единая Россия» ради получения желаемого результата: правящая партия пренебрегает всеми процессуальными нормами и здравым смыслом, и, что еще важнее, проявляет открытое неуважение к гражданам.

Многие аналитики отмечают, что законодатели не предусмотрели повышение штрафов за проявления насилия со стороны полиции. Кроме того, закон предполагает наказание для организаторов крупных митингов, даже если они не нарушают общественный порядок.

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков убежден, что новый закон может способствовать эскалации насилия и тем самым сработает против властей: «Они не понимают, – подчеркивает Гудков, – что роют себе яму, потому что это приведет к радикализации протестов». В итоге, по его словам, протестное движение перейдет из законной сферы в форму несанкционированных спонтанных митингов и насильственных действий. Люди будут вынуждены искать новые формы протеста, которые будут гораздо опаснее для властей, нежели мирные митинги, которые проводились ранее.

Кремль, впрочем, продолжает настаивать, что закон призван обеспечить безопасность рядовых граждан. Закон вступит в силу 12 июня, когда оппозиция планирует провести массовую акцию протеста.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: «Российские власти должны защищать свободу выражения и собраний, а не ограничивать их», – говорится в пресс-релизе правозащитной организации «Международная амнистия», опубликованном после принятия законопроекта о митингах в Совете Федерации.

«Скорость, с которой законопроект прошел голосование, наводит на мысль, что его главная цель – не регулирование прав и свобод, а скорее ответ на растущее недовольство общества, выраженное в форме протестов», – заявил Джон Далусен, директор организации по Европе и Азии.

«Президент Путин в день инаугурации высказывался в пользу более активного участия гражданского общества в вопросах общественного значения, однако данный законопроект демонстрирует отсутствие уважения к мнению россиян», – указывается в пресс-релизе.

В Совете Федерации также обсуждаются возможные поправки к законопроекту, которые, в случае принятия, по мнению «Международной амнистии», «еще дальше отодвинут законопроект в сторону ограничения прав и свобод, гарантированных конституцией».

«Международная амнистия» также прокомментировала предложение Госдумы создать в городах специально отведенные для протестов места.

«Демонстрации должны проводиться в общественных местах. Изоляция демонстрантов противоречит той ключевой идее, которая стоит за свободой собраний», – подчеркнул Джон Далусен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG