Линки доступности

Европейский суд – «Страсбургские посиделки»

  • Василий Львов

19 февраля в Независимом пресс-центре открылся цикл ежемесячных встреч под названием «Страсбургские посиделки». На них юристы, журналисты и представители гражданского общества обсуждают важные изменения в работе Европейского суда по правам человека.

Инициатор «посиделок» – Карина Москаленко, директор Центра содействия международной защите, комиссар и член Исполнительного комитета Международной комиссии юристов, член Московской коллегии адвокатов.

Цель «посиделок» она сформулировала так: «Всякое новое решение, прецедент, создает такую норму, которая не закреплена в Конвенции, но закреплена в том, что мы называем стандартом Европейского суда. Стандарт Европейского суда – это общая фраза, которая есть в решении Европейского суда по тому или иному делу и которая будет применима к неопределенному количеству других дел, сходных по содержанию. Вот такие стандарты мы хотим разъяснять на наших посиделках».

Во время «посиделок» юристы много говорили о 14-ом протоколе к Конвенции о защите прав человека. В том числе о том, что он вводит понятие «пилотного кейса», когда схожие дела будут рассматриваться не по отдельности, но вместе. Множество почти неотличимых друг от друга дел поступает и от России. «Пилотные кейсы» должны ускорить работу Страсбургского суда.

Когда обсуждались российские судебные иски, направляемые в Страсбург, Анна Юдкивская, кандидат на должность судьи Европейского Суда по правам человека от Украины, привела следующую статистику: количество российских дел, не принятых к рассмотрению – 95%. Напомним, что раньше этот процент был больше.

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о запоздалой, но проведенной Россией ратификации 14-го протокола, Карина Москаленко ответила: «Я думаю, что пришло время российской власти ратифицировать этот протокол по каким-то соображениям, которые не раскрываются». Отказавшись от каких-либо предположений на этот счет, Карина Москаленко, впрочем, добавила: «В 2010-м году подходил срок российского судьи. Если бы 14-й протокол не был ратифицирован, то российский судья сложил бы свои полномочия. Готова ли была Россия к выставлению однозначно трех полноценных претендентов на этот пост? Может быть, и не готова. Вопросов здесь много, вариантов ответов может быть сколько угодно».

Каковы недостатки нового протокола? Карина Москаленко ответила и на этот вопрос: «Не идеален этот протокол, с точки зрения новелл, которые вводятся. В частности, не идеален он хотя бы потому, что право на беспрепятственный доступ к Европейскому суду каждому будет сейчас сильно ограничено дополнительным критерием приемлемости, который позволит суду отказывать в рассмотрении дел, где имеется реальное нарушение Конвенции, но оно не причинило – по мнению кого? – вопрос хороший – существенного ущерба интересам заявителя».

Другой важной темой на «посиделках» было дело компании ЮКОС в Европейском суде. Его рассмотрение должно начаться 4-го марта.

Анна Юдкивская, в силу профессиональной этики, не смогла сообщить о подробностях дела.

Больше смогла сказать о нем Карина Москаленко: «Там всё необычно, там всё от самого начала до самого конца необычно. Дело беспрецедентное, очень многие юристы, не только представители РФ, но и просто юристы с большим интересом ожидают рассмотрения этого дела. Решение заинтересует всех, и мы будем его ожидать».

Пока Центра содействия международной защите воздержится от комментариев по этому делу.

Напомним, что Карина Москаленко, имевшая к нему вначале отношение, теперь им не занимается. «Это дело от компании, которая ныне не существует, ведет Пирс Гарднер, – говорит Карина Москаленко. – Он главный адвокат. Мы можем ему помогать, но мы не ведем это дело. В свое время я была из этого дела исключена, поскольку арбитражный суд, хотя формально допустил меня, но предоставил мне всего три часа для изучения трехсот с лишним томов, что сделало мое участие в этом процессе арбитражном абсолютно нереальным».

Карина Москаленко считает, что дело ЮКОСа, беспрецедентное по количеству переносов, в этот раз все же будет рассмотрено. Очень большую неясность в дело вносит то обстоятельство, что российские власти не признают права Гарднера вести дело ЮКОСа, потому что компания больше не существует как юридическое лицо.

Анна Юдкивская сказала, что слушания «ЮКОС против России» можно будет наблюдать на сайте Страсбургского суда.

XS
SM
MD
LG