Линки доступности

Сергей Лавров: призывы, повисающие в воздухе?


Сергей Лавров

Сергей Лавров

В заявлениях главы МИД РФ по Сирии российские эксперты не обнаружили новизны и рационального начала

Выступать в сирийском конфликте на чьей-либо стороне недопустимо, считает министра иностранных дел России Сергей Лавров, призвавший участников противостояния сесть за стол переговоров. Об этом он заявил в среду 12 сентября в Астане на встрече министров иностранных дел стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

«Недопустимо ни взирать на эту трагедию безучастно, ни вступать в конфликт на чьей-либо стороне», – сказал он.

На его взгляд, все внешние игроки «могут и должны потребовать от всех враждующих сторон немедленно прекратить кровопролитие».

Аналитики, прокомментировавшие по просьбе Русской службы «Голоса Америки» слова главы МИД, не нашли в них конструктивного зерна. С точки зрения эксперта Московского центра Карнеги, профессора Алексея Малашенко, в озвученной министром позиции нет ничего нового. «Она неоднократно транслировалась, и не только Лавровым, но и другими российскими политиками, включая Путина», – констатировал он.

По его мнению, никаких качественных изменений по сближению российской позиции и западной тут не предвидится. «Если посмотреть, де-факто большинство западных и арабских стран поддерживают сирийскую оппозицию, а Россия с Ираном, к которым примыкает Китай, активно выступают за Башара Асада, хотя и говорят, что мы не за режим, а за стабильность в регионе. То есть, как было разделение, так оно и осталось. Хилларри Клинтон, когда беседовала с Путиным на АТЭС, зафиксировала то, что позиции сторон остаются неизменными», – резюмировал профессор.

В свою очередь, научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин усмотрел в речи Лаврова прозрачный намек в сторону Запада и арабских стран. «Но при этом на себя он в зеркало не смотрит, преимущественно выступая на одной стороне – на стороне Башара Асада, – добавил эксперт. – Потому что его жесты по адресу оппозиции очень ограничены и очень формальны. А поддержка, оказанная режиму Асаду, очень конкретна и весома».

По оценке аналитика, такая позиция является «залогом и во многом причиной того, что происходит в Сирии».

Продолжая сирийскую тему, Лавров в Астане также заявил: «Необходимо обеспечить, чтобы сами сирийцы – разумеется, без наемников – сели за стол переговоров и без вмешательства извне начали совместный поиск национального примирения на коллективно согласованной основе».

Насколько конструктивны подобные призывы в создавшейся обстановке? Малашенко думает, что переговоры сейчас нереальны. «Как бы и вокруг какого стола переговорщики не садились, внешний фактор так или иначе будет присутствовать. Сами по себе они не хотят вступать в переговоры, особенно оппозиция, которая считает, что за ее спиной более могущественные силы. А Асад, который чувствует опору в лице России, больше готов идти на уступки, но весьма ограниченные, которые не приемлемы для оппозиции», – обобщил эксперт.

Он полагает, что все только и ждут, когда режим рассыплется.

На взгляд Александра Шумилина, переговоры реальны, если говорить о конкретных лицах. «Разумеется, сирийцы будут договариваться сами, продолжил он. – Но ведь слово «сирийцы» – это только одна характеристика, паспортная, национальная. Гораздо важнее тут политическая характеристика – с кем садиться за стол переговоров?»

По словам директора Центра анализа ближневосточных конфликтов, пока руководство режима не готово вести переговоры с оппозицией, а та еще больше не готова сесть за один стол с Асадом, но согласна переговариваться с людьми, напрямую не связанными с кланом Асада, чтобы предотвратить чрезмерное кровопролитие.

Шумилин солидарен со свои заочным оппонентом в том, что прогресса в сближении позиций США и России не намечается. «Все как будто бы застыло на месте, ибо ситуация не меняется в самой Сирии. Ни какая из сторон не берет верх над другой. Как только ситуация в Сирии заметно изменится, то будет сближение и на уровне глобальных игроков – США и России», – заключил он.

По сведениям ООН, в Сирии с марта 2011 года погибли уже свыше 17 тысяч человек. По другим данным, жертв значительно больше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG