Линки доступности

Лавров: требования нужно выдвигать ко всем воюющим сирийцам


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава МИД РФ считает, что в ответ на планируемый Асадом отвод войск оппозиция должна будет сделать встречный шаг

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Ереване 2 апреля, еще раз обозначил позицию Москвы и объяснил, почему его страна отказалась принять участие в прошедшей в Стамбуле встрече «Друзей Сирии».

«Россия старается быть другом всех сирийцев, а не только какой-то части сирийского народа. Когда же принимаются решения о признании какой-то конкретной группы оппозиции в качестве законного представителя сирийского народа, можно сделать вывод, что остальные организации и действующие власти таковыми не являются», - заявил Лавров, отвечая на вопросы прессы в армянской столице.

По его мнению, такой подход «опасен», и, по существу, работает «на противоходе» с усилиями, предпринимаемыми Кофи Аннаном по поручению Генерального секретаря ООН и при поддержке Совета Безопасности.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва намерена добиваться полной реализации шести пунктов плана Кофи Аннана и с этой целью она «практически в ежедневном режиме» работает с официальным Дамаском, добиваясь от него оперативных шагов в ответ на предложения спецпосланника ООН и ЛАГ.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства выразил сомнение, что «ультиматумы и искусственные сроки» могут реально помочь прекращению кровопролития.

«Требования нужно выдвигать всем, кто сейчас с оружием в руках находятся по разные стороны баррикад. Надо развести эти силы, ликвидировать баррикады, обеспечить доставку гуманитарной помощи и начать политический процесс», - эти слова Лаврова приводит во вторник 3 апреля на своем официальном сайте МИД России.

Напомним, что в минувшее воскресенье, выступая в Стамбуле на второй конференции «Друзей Сирии», Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала сирийские власти прекратить военные операции против мирных жителей. Она заявила, что в противном случае Дамаск рискует столкнуться с «серьезными последствиями».

Госсекретарь также призвала сирийскую оппозицию разработать политический план по урегулированию ситуации в стране и заявила, что Соединенные Штаты предоставят гражданской оппозиции Сирии коммуникационное оборудование.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG