Линки доступности

Лавров: Россия и Алжир за дипломатическое решение конфликтов в Мали и Сирии


Сергей Лавров и Абдель Азиз Бутефлика

Сергей Лавров и Абдель Азиз Бутефлика

Глава МИД РФ продолжает турне по странам Африки

МОСКВА – Россия выступает за урегулирование ситуации в Сирии и Мали политико-дипломатическими способами, без вмешательства во внутренние дела суверенных государств извне. Об этом заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров по итогам встречи с президентом Алжира Абдель Азизом Бутефликой, на которой стороны подтвердили подходы к урегулированию конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

«Мы подтвердили наши взгляды о том, как необходимо продвигать реформу международной системы. Прежде всего, в том, что касается опоры на верховенство права, центральной роли ООН и ее Совета Безопасности, на необходимость урегулирования конфликтов политико-дипломатическими средствами без вмешательства во внутренние дела суверенных государств», – приводит слова Лаврова РИА Новости.

«Именно под этим углом мы подходим с солидарных позиций к событиям на Ближнем Востоке и севере Африки, включая достаточно драматическое развитие событий в Сирии, Мали и других странах региона», – добавил Лавров.

По словам главы российского МИДа, стороны договорились и дальше вести политический диалог на всех уровнях. Речь идет о согласовании действий по внешнеполитическому направлению и развитию двустороннего сотрудничества. В частности, в военно-технической, гуманитарной и научно-технической сферах.

Во вторник Сергей Лавров посещает ЮАР, где на повестке дня также ситуация в «горячих точках» и подготовка к саммиту стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Дурбане в марте этого года.

Затем российский министр планирует посетить Мозамбик и Гвинею.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG