Линки доступности

По мнению МИД РФ, мировое сообщество должно извлечь уроки из конфликта в этой арабской стране и строго руководствоваться решениями ООН

Ливийская оппозиция, которая в ближайшее время полностью возьмет ответственность за ситуацию в своей стране, должна в обязательном порядке обеспечить безопасность иностранцев в Ливии, в том числе - россиян. Такое заявление во вторник 23 августа сделал находящийся в Сальвадоре глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Перед этим новым переходным руководством будут стоять очень и очень непростые задачи. Уже появились тревожные сообщения о мародерстве. Руководитель Переходного национального совета Ливии призвал своих сторонников не поддаваться желанию отомстить противной стороне. Мы рассчитываем, что ситуацию удастся удержать под контролем, хотя это будет непросто», - эти слова главы российского внешнеполитического ведомства цитирует агентство Интерфакс.

В свою очередь в понедельник 22 августа Министерство иностранных дел России распространило официальное заявление, в котором подчеркнуло, что один из главных уроков ливийского конфликта состоит в том, что «в условиях гражданской распри в суверенном государстве все члены мирового сообщества должны вести себя по отношению к происходящему там максимально сдержанно и ответственно, строго руководствуясь духом и буквой Устава и соответствующих решений ООН».

«Убеждены, что за прекращением боевых действий должно незамедлительно последовать начало политического процесса формирования законных органов власти и согласования основ и принципов будущего демократического обустройства государства в интересах всех его граждан при соблюдении независимости, суверенитета и территориальной целостности Ливии», - говорится в официальном документа МИД России.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG