Линки доступности

Россия не допустит размещения иностранных войск в Сирии


Россия не допустит размещения иностранных войск в Сирии

Россия не допустит размещения иностранных войск в Сирии

МИД России критикует политику Запада в Сирии и Иране

Россия заявила, что не допустит размещения иностранных войск в Сирии. Эти заявления прозвучали на фоне дебатов в Совете Безопасности ООН о прекращении кровопролития, вызванного протестами против президента Башара Асада, которые длятся уже 10 месяцев.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что если кто-то решит использовать силу в Сирии, то подобные шаги должны получить одобрение Совета Безопасности ООН.

Заявление Лаврова прозвучало через день после встречи высокопоставленных дипломатов из Совета Безопасности, на которой обсуждался обновленный проект российской резолюции, возлагающей вину за насилие, как на правительство, так и на оппозицию. Франция, Великобритания и США требуют принятия более жестких мер по отношению к Сирии, но Россия и Китай блокируют подобные предложения.

Во вторник Сирия отвергла предложение Катара направить в страну войска из арабских стран для прекращения волнений. Дамаск заявил, что этот шаг приведет к ухудшению ситуации и откроет путь к иностранной интервенции. Предложение ввести войска прозвучало из уст эмира Катара шейха Хамада бин Халифы аль-Тани на прошлой неделе.

Президент США Барак Обама во вторник осудил непрекращающиеся репрессии сирийских властей, назвав происходящее насилие «неприемлемым» и пообещав усилить международное давление на Асада с целью заставить его уйти.

Сеть сирийских общественных «Локальных координационных комитетов» заявила, что во вторник силы безопасности убили не менее 30 человек, в том числе 19 – в провинции Хомс.

Кризис в Сирии станет предметом дискуссии в Лиге арабских государств в предстоящие субботу и воскресенье. Как ожидается, Лига будет обсуждать будущее своей миссии наблюдателей в этой стране, в адрес которой звучит массивная критика.

Сирия является главным союзником Москвы в регионе и одним из крупнейших покупателей российского оружия. На прошлой неделе судно, принадлежащее российской компании и перевозившее боеприпасы, предположительно пришвартовалось в одном из сирийских портов. Посол США в ООН Сюзан Райс во вторник заявила, что эмбарго на поставку вооружений Дамаску нужно было ввести уже давно.

По словам представителей США, Иран также поставляет оружие Сирии по инициативе командующего элитного подразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции.

По оценкам ООН, в результате насилия, вызванного волнениями, в Сирии погибли более 5400 человек, в том числе 400 человек за последние три недели. Со своей стороны, Сирия обвиняет в убийстве около 2 тысяч сотрудников сил безопасности «вооруженных террористов».

Москва не будет давать разъяснений по поводу сирийской миссии судна Chariot

Лавров заявил, что Москва не считает необходимым давать какие-либо разъяснения или приносить извинения в связи с подозрениями, что российское судно доставляло в Сирию предметы военного назначения, несмотря на эмбарго, веденное ЕС.

Выступая на пресс-конференции в среду, Лавров указал, что действия России соответствовали международному законодательству, добавив, что Москва не будет руководствоваться односторонними санкциями, введенными другими государствами.

На прошлой неделе судно Chariot вошло в кипрский порт Лимассол в связи с необходимостью дозаправки, а затем прибыло в сирийский порт Тартус. По словам инспектировавших судно представителей кипрских властей, оно перевозило боеприпасы. Лавров не стал уточнять характер перевозившегося груза.

Глава российского МИДа Сергей Лавров также предостерег Запад от введения экономических санкций против Ирана, заявив, что они направлены на «удушение» иранской экономики и негативно отразятся на населении этой страны.

Лавров заявил, что санкции, призванные ударить по экспорту иранской нефти, о введении которых размышляют в ЕС, могут подорвать попытки решить иранскую ядерную проблему путем переговоров.

«Это уже не имеет ничего общего со стремлением обеспечить незыблемость режима нераспространения ядерного оружия, – сказал он. – Это уже серьезно рассчитано на оказание удушающего воздействия на иранскую экономику и положение иранского населения в надежде спровоцировать его недовольство».

ЕС рассматривает вопрос о введении эмбарго на закупки иранской нефти, которые приносят Тегерану более 80 процентов его внешнеторговых доходов.

США уже ввели новые санкции, затрагивающие деятельность иранского центробанка и ограничивающие возможности нефтепереработчиков закупать иранскую сырую нефть и расплачиваться за нее.

Эти санкции связаны со спорной иранской программой обогащения урана. США и их западные союзники считают, что она направлена на создание ядерного оружия. Иран отвергает эти обвинения, настаивая, что цель программы – выработка электроэнергии и получение изотопов для медицинских исследований.

Москва поддерживала первые антииранские санкции ООН, но последние несколько месяцев решительно протестует против введения новых запретительных мер и призывает к диалогу. Россия построила в Иране первую атомную электростанцию.

XS
SM
MD
LG