Линки доступности

Рост российского влияния в Латинской Америке

  • Эрика Марат

Политические и военные отношения между Россией и странами Латинской Америки начали свое развитие еще во времена «холодной войны». После распада Советского Союза США увеличили свое присутствие на континенте, вскоре став важнейшим партнером ряда стран. Однако за последние несколько Россия вернула статус стратегического партнера в Венесуэле, Никарагуа, Кубе, Боливии, Колумбии и Эквадоре.

В 2006 году Россия объявила о строительстве нескольких заводов в Венесуэле по производству автоматов Калашникова АК-103 и боеприпасов. По планам строительства первый завод должен начать работу уже в следующем году. Кроме того, Венесуэла входит в число стран Латинской Америки, которым Россия поставляет другую военную технику и предоставляет льготные кредиты. В ноябре прошлого года Россия и Венесуэла провели совместные морские военные учения с участием около 1000 человек личного состава.

Известный международный юрист Роберт Амстердам считает, что усиление военного и экономического сотрудничества между Россией и странами Латинской Америки, прежде всего, обусловлено требованиями внутренней политической ситуации в этих странах. «Президент Венесуэлы Уго Чавес заинтересован в военном сотрудничестве с Россией для укрепления собственного режима», – сказал Амстердам «Голосу Америки». По словам эксперта, сегодня можно утверждать, что Чавес практически установил военный режим, а его правление далеко от левоцентристских взглядов, которые он пропагандирует.

«Чавес признал независимость Южной Осетии и Абхазии взамен на российские контракты о поставках оружия на 6 млрд долларов и кредит размером 1 млрд долларов. Сотрудничая с Россией, Чавес демонстрирует слабость своего режима и необходимость наращивания военной силы против своих оппонентов», – отмечает Роберт Амстердам.

Россия также заинтересована в укреплении своих позиций в энергетическом секторе стран Латинской Америки. Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин много лет строит связи с Кубой и Боливией. Для Венесуэлы и Боливии Россия уже стала важным стратегическим партером, и отношения между этими странами останутся тесными, прогнозируют наблюдатели в США.

«В налаживании военных отношений заинтересованы как страны Латинской Америки, так и Россия, – считает специалист по военной политике Латинской Америки из Центра по международной политике Адам Исаксон. – Еще в начале 1990-х годов США были ведущим военным партнером в Латинской Америке. Но в Венесуэле Россия вытеснила США на второстепенное место».

По словам Исаксона, страны Латинской Америки, где Москва усилила свое присутствие, ищут противовес влиянию США и стремятся налаживать сотрудничество с Россией, Ираном и Китаем. «Вместе с тем, – продолжает эксперт, – Россия была главным инициатором расширения сотрудничества с Латинской Америкой. Россия ищет новые рынки сбыта своих энергоносителей и заинтересована в покупке природных ресурсов».

Известно, что недавно Боливия, Венесуэла и Бразилия приняли президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и открыто поддержали его ядерную программу. «Сотрудничество с Ираном и Россией указывает на нежелание этих стран быть под влиянием США, – отмечает Исаксон. – Однако в отличие от России, Иран не проводит военных учений на территории Латинской Америки и не торгует оружием».

По мнению Роберта Амстердама, режимам в России, Венесуэле и Иране присущи общие черты: клановость политической элиты и высокий уровень коррупции. Внешняя политика этих стран полностью зависит от военных и энергетических интересов правящих политических режимов. В то же время их внутренняя стабильность уязвима из-за разлада внутри политических элит.

Оба эксперта высказали сомнение по поводу того, сможет ли завод по производству автоматов Калашникова в Венесуэле наладить производство к обещанному сроку. «Правительство США обеспокоено тем, что оружие может оказаться в руках террористических групп Колумбии», – отмечает Исаксон. Эксперт также считает, что военное сотрудничество Каракаса с Москвой может сократиться, если цены на энергоносители будут по-прежнему оставаться низкими.

XS
SM
MD
LG