Линки доступности

«Последняя осень»: стратегия Алексея Навального победила

  • Вера Кичанова

Слева направо: Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Борис Немцов.

Слева направо: Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Борис Немцов.

В воскресенье на Втором гражданском форуме в Подмосковье главным стал вопрос: участвовать или нет в выборах?

В Подмосковье завершился Второй форум гражданских активистов «Последняя осень». Он стал продолжением летнего «Антиселигера». Хедлайнерами главного – воскресного дня форума стали Николай Сванидзе и Евгений Чичваркин. Но больше всего внимания привлекли трехсторонние дебаты Бориса Немцова, Алексея Навального и Гарри Каспарова о том, участвовать или нет в приближающихся выборах.

Утром прошел круглый стол интернет-издания «Ежедневный журнал» (ЕЖ). Николай Сванидзе, Сергей Пархоменко, Валерий Панюшкин, Алексей Рыклин и другие политические журналисты пытались выяснить, имеет ли сотрудник прессы право на собственную позицию.

«Общественное внимание к журналисту перегрето, – уверен ведущий «Эха Москвы» Матвей Ганапольский. – От него начинают ждать того же, чего от политика, но это большая ошибка. Давайте не предавать свою профессию».

По мнению Льва Рубинштейна, большую роль начал играть сам язык, поэтому необходимо задумываться над значением слов. Сергей Пархоменко предложил воскресить слово «коллаборационист», и в коллаборационизме тут же обвинили Николая Сванидзе.

Гарри Каспаров из зрительного зала спросил телеведущего, почему тот не произнесет с экрана фамилию Путина. «Как только я ее произнесу, я уйду работать в ЕЖ», – признался Сванидзе и в свою очередь обвинил Каспарова в дискредитации либеральной идеи в России.

На втором этаже видеоиздательство «Ланселот» весь день показывало фильмы, которые, по их мнению, никогда не покажут по ТВ. Это картины про войну в Грузии, про разгон демонстрации в Беларуси, про пытки в российской полиции. Зрителей было немного. Лев Рубинштейн читал свои эссе. Ассоциация «Голос» делилась советами, как разоблачать фальсификации на выборах, а «Союз солидарности с политзаключенными» рассказывал, кто и как сегодня становится узниками совести и как их можно поддержать.

Из Лондона вышел на связь Евгений Чичваркин, создатель «Евросети». Участники форума общались с ним по видеомосту. По мнению опального бизнесмена, российская оппозиция движется в правильном пути.

«Между нами серьезные разногласия, с кем-то мы обычно даже не здороваемся, а сейчас совершенно разные люди собрались на одном мероприятии. До этого оно называлось "Антиселигер", а это неправильно – ставить Селигер на первое место, себя на второе, – заявил Чичваркин. – Я считаю, что оппозиции серьезно не хватает брендинга – как мероприятий, так и партий. Нынешний политический механизм по своим законам близок к маркетингу. Если ты покупаешь безымянную картошку, ты заглядываешь в глаза бабушке и выясняешь, точно ли она из Тамбова, а не из Турции, если брендированная – ты знаешь, ел ты ее раньше или нет. Так же и в политике».

Чичваркин не обошел стороной и «Правое дело», где раньше состоял: «Прохорову надо было чуть подольше притворяться, а он слишком эмоционально поступил. Я бы отдал ему свой голос на президентских выборах: он реально эффективный капиталист, и из тех, кто есть, я хотел бы видеть его у руля».

Предприниматель признался, что долго обдумывал «стратегию Навального» (голосовать за любую партию, кроме «Единой России»), но пришел к выводу, что такие выборы нельзя считать легитимными.

Стратегию по отношению к выборам перед аудиторией в несколько сотен человек обсуждали Каспаров, Немцов и Навальный. Их дебаты стали самым популярным событием на форуме. Профессиональные ведущие Ирина Воробьева и Владимир Варфоломеев с «Эха Москвы» старались заставить их спорить по-настоящему, но во взглядах оппозиционных лидеров было больше сходства, чем различий.

Каспаров и Немцов убеждены, что предстоящие выборы депутатов Госдумы и президента России уже нелегитимны, поэтому их нужно бойкотировать.

«То, что произойдет 4 декабря и 2 марта, не имеет к нам отношения, – сказал Каспаров. – Мы должны строить альтернативную систему, создавать свои органы власти, пусть и виртуальные. Любое участие в фарсовых системах вредно. Нужны альтернативные списки избирателей, можно взять открепительный талон. Главное – показать, что вы вышли из системы».

Борис Немцов согласился с Каспаровым, что выборы нелегитимны, но предложил другую тактику протеста. «Сидеть дома в день выборов нельзя, нужно активно протестовать. Придите на участок, перечеркните свой бюллетень, напишите на нем: "Долой партию жуликов и воров!". Обязательно должны быть наблюдатели – я сам готов стать одним из них», ­– пообещал Немцов.

Принципиально иная позиция у блогера Алексея Навального, автора проекта «РосПил». «Действующие партии трусливы и забиты, находятся под контролем власти. Но хотели бы из-под него выйти. Мы должны им в этом помочь, – сказал он. – Мы все против "Единой России", Зюганов, Явлинский – все они тоже против, но боятся об этом сказать».

Навальный выиграл дебаты, набрав почти вдвое больше голосов, чем оба его оппонента.

Гражданский форум «Последняя осень» завершил свою работу. Евгения Чирикова и Петр Верзилов закрыли программу, а во дворе пансионата еще продолжался рок-концерт.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG