Линки доступности

«Последняя осень» в Подмосковье: пойдет ли молодежь в политику?

  • Вера Кичанова

Выступает Евгения Чирикова

Выступает Евгения Чирикова

Второй день гражданского форума начался с утренней пробежки и закончился спектаклем, рассказывающем об аресте правозащитников

В Подмосковье проходит второй форум гражданских инициатив «Последняя осень». Он организован в формате фестиваля и стал своего рода продолжением летнего «Антиселигера» в Химкинском лесу. Основная тема дискуссий – участие молодежи в политике и в частности – в предвыборной кампании.

С утра в субботу главная защитница Химкинского леса Евгения Чирикова вывела всех на пробежку. Затем стартовала молодежная программа форума. На круглом столе представители «Справедливой России», «Солидарности», «Обороны», Либертарианской партии России обсуждали, как привлечь молодежь в политику.

Больше всего вопросов из зала было адресовано лидеру молодежного крыла эсеров Дмитрию Гудкову. С него требовали отчета за старших коллег: «Почему ваша партия называет себя оппозиционной, но продолжает поддерживать Путина?». Гудков оправдывался тем, что в партии есть разные мнения, и уверял, что его личная позиция всегда была последовательной.

Каждый мог оформить свой стенд, и главное фойе быстро стало пестрым: «черные списки» с портретами чиновников соседствовали с киноафишами, а столовую украшали комиксы арт-группы «Война». Обед на форуме выдавали по заранее оплаченным талонам, зато на втором этаже работал «Фримаркет» – бесплатная ярмарка одежды и прочий «сэконд-хэнд». Был даже детский уголок – художница Лусинэ Джанян провела для юных активистов урок рисования.

Во второй половине дня блогер Алексей Навальный рассказывал про всем известные антикоррупционные проекты «РосПил» и «РосЯма», но послушать его все равно набился полный актовый зал. Олег Козловский презентовал конференцию iWeekend, а либертарианцы – Чтения Адама Смита.

Борис Немцов и Гарри Каспаров обсудили ситуацию внутри движения «Солидарность» и в очередной раз подняли вопрос об участии в создании Партии народной свободы (Парнас).

По мнению Каспарова, у коалиции нет перспектив. Немцов отчасти согласен с ним: «Парнас создавался для участия в выборах, выборов в стране нет, у коалиции нет повестки дня». При этом он считает необходимым сотрудничество с другими демократическими силами, в том числе - в рамках Парнаса.

Вечером на крыльце был концерт групп «Штабеля», «Партизаны против пиара», «И богатая внутренняя жизнь», но из-за плохой погоды зрителей собралось всего около десятка. «Театр.doc» показал спектакль «Разговоры на кухне за два дня до ареста» о Никите Тихонове и Евгении Хасис.

Участник арт-группы «Война» Петр Верзилов, куратор культурной программы «Последней осени», рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», зачем был придуман форум:

«Цель та же, что была у «Антиселигера» – структурировать политическую оппозицию. В несистемной оппозиции все погружены в пучину ссор, а здесь общаются совершенно разные людей. Я вижу и новые лица – таких привлекают конкретные мероприятия, будь то концерт Васи Шумова или лекция Вербицкого».

Куратор молодежной секции Кирилл Гончаров, председатель «Молодежного яблока», дал такой комментарий «Голосу Америки»: «Моей главной задачей было собрать организации всего спектра. Мне было интересно, как на одной площадке будут вести диалог эсеры и либертарианцы. Я считаю, что эксперимент удался. В частности люди услышали разные позиции по поводу участия в выборах».

Евгений Каленов, студент и активист Либертарианской партии России поделился впечатлениями: «Ощущения двойственные: довольно совковый корпус, не слишком удобные залы, но сама площадка показалась перспективной, был ряд интересных лекций. Я участвовал в организации либертарианских презентаций. Насколько я понял, идея форума – обмен опытом между гражданскими активистами, и реализована она была не вполне: каждый говорил о себе, какой он красивый и хороший, но никто не говорил, что он делает, а главное – как».

В воскресенье 2 октября молодежный форум «Последняя осень» продолжил работу.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG