Линки доступности

Российский МИД назвал новые санкции «деструктивными и недальновидными»

Американские и европейские санкции по отношению к России, вызванные вмешательством Москвы в дела Украины, вызвали острую реакцию в РФ.

В среду 30 июля МИД РФ назвал ограничения, направленные против энергетического, оборонного, технологического и финансового секторов российской экономики, «деструктивными и недальновидными». Согласно формулировке, использованной внешнеполитическим ведомством России, «карательные» действия Вашингтона приведут к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений.

Новый раунд санкций, самых жестких со времен «холодной войны», направлен на дельнейшее ослабление российской экономики, приближающейся, по мнению экспертов, к состоянию рецессии. По словам официальных лиц США, новые санкции могут оказать воздействие на 30% банковского сектора РФ, а также повлиять на объемы экспорта и делового сотрудничества с российскими компаниями.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, как и многие экономисты, отмечает, что санкции затруднят функционирование российской экономики.

«Полагаю, что последствия санкций очень скоро станут очевидными: экономика России находится не в наилучшей форме, и, конечно, олигархи, которые почувствуют их (санкций) эффект, не захотят, чтобы их возможности изменились, а движение их инвестиций в Европе подверглось ограничениям», – заявил Габриэль.

США и ЕС выступают против российской аннексии Крыма, против поддержки, оказываемой Кремлем вооруженным сепаратистам на востоке Украины. Кроме того, они обвиняют Россию в причастности к гибели пассажирского самолета «Малазийских авиалиний», унесшей жизни 298 человек.

Как подчеркивают западные официальные лица, самолет был сбит ракетой российского производства, скорее всего, запущенной боевиками, по ошибке принявшими пассажирский лайнер за украинский военный самолет.

Во вторник 29 июля, объявляя о введении новых санкций, президент Обама сказал, что два предыдущих пакета санкций были направлены главным образом на руководителей российских корпораций и на ближний круг Владимира Путина.

Как заявили представители Евросоюза, европейские санкции направлены, в частности, против восьми представителей российской элиты, в том числе – против трех человек, принадлежащих к ближнему кругу Владимира Путина. Представители ЕС называют в этой связи имя Аркадия Ротенберга – бывшего партнера Путина по дзюдо и владельца компаний, получивших выгодные контракты, связанные с Олимпиадой в Сочи.

«Действия России в Украине и санкции, которые мы уже ввели, ослабили и без того слабую российскую экономику, – сказал президент. – Иностранные инвесторы отдаляются от России. Даже до введения сегодняшних санкций, согласно прогнозам, Россия должна была потерять 100 миллиардов при оттоке капитала. Энергетический, оборонный, технологический и финансовый сектора почувствуют эффект (санкций)».

Международный валютный фонд понизил прогноз экономического роста для России на 2014 год с 1,3% почти до нуля.

Российский законодатель Алексей Пушков заявил, что благодаря введенным санкциям Барак Обама войдет в историю как президент, развязавший вторую «холодную войну». Президент Обама подчеркнул, однако, что санкции не означают возвращения к «холодной войне»: они являются ответом на действия России по отношению к Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG