Линки доступности

Пожар в ночном клубе Перми

  • Вадим Массальский

В ночь с пятницы на субботу в клубе «Хромая лошадь» в Перми произошел крупный пожар во время праздничного представления. Как сообщают официальные источники, погибли более 103 и пострадали более 130 человек. Следствие исключает возможность теракта. По предварительным версиям, возгорание могло произойти либо из-за короткого замыкания осветительных софитов над танцполом, либо от неправильного использования «холодного» фейерверка, который считается наиболее безопасным пиротехническим изделием.

В настоящее время следователи допрашивают владельца и исполнительного директора этого ночного клуба, которые якобы уже штрафовались за нарушения правил пожарной эксплуатации. Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня заявил, что если вина руководителей этого развлекательного заведения будет подтверждена, то они заслуживают наказания «по полной программе». Пожар в пермском ночном клубе сейчас, в преддверии рождественских и новогодних праздников, снова породил и споры о целесообразности свободной продажи пиротехнических средств. Вот как прокомментировал ситуацию Русской службе «Голоса Америки» первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин:

«Пермская трагедия еще раз показала, что использованием всех пиротехнических средств должны заниматься специально обученные люди из специальных организаций. Меня не убеждают заявления экспертов, что к несчастным случаям приводит только 5 пять процентов из числа использования пиротехники. Ведь речь идет не о статистике боевых потерь на войне, а о наших мирных гражданах, в том числе – детях. Представьте, что такое 5 процентов, если, например, на рождественских праздниках пиротехнику, часто контрафактную, используют миллионы россиян. Минувший новый год я встречал в дороге. Я пролетал над Москвой и видел море огня. Это было похоже на фронтовую кинохронику…».

Как считает сенатор Александр Торшин, российские законодатели должны принять соответствующий закон о запрете свободной продажи пиротехники, а МВД и МЧС – обеспечить его выполнение. Это позволит спасти жизни и здоровье многих тысяч россиян, как правило, молодых людей.

В настоящее время, по сообщению пресс-службы главы российского государства, президент Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении в России 7 декабря Днем траура по погибшим в Перми.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG