Линки доступности

Доведет ли Россию воровство до новой «Фукусимы»?

  • Виктор Васильев

Атомная электростанция

Атомная электростанция

Российские эксперты о громком скандале в отечественной атомной отрасли

В среду 20 июля генерал-майор полиции Денис Сугробов сообщил о задержании бывшего заместителя генерального директора государственной корпорации «Росатом» Евгения Евстратова. По словам Сугробова, с декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов курировал в «Росатоме» направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли.

Примерно в этот же период на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн рублей.

«Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети Интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали», – сказал генерал.

Кроме того, выявлены факты хищения 60 млн рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработавшего ядерного топлива.

Как заявил генерал Сугробов, следователи продолжают устанавливать другие эпизоды хищения денег, выделенных на модернизацию объектов «Росатома» и проведение научно-исследовательских работ. По их результатам участникам организованной группы планируется предъявить обвинения.

Каков поп, таков и приход

Для члена общественного совета госкорпорации «Росатом», доктора технических наук, профессора Владимира Кузнецова арест Евстратова не стал неожиданностью.

«В прессе уже были статьи, что его личностью заинтересовались компетентные органы. Меня поражает другое – как он столь долго просидел в своем кресле?» – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Кузнецов не понимает принципов кадровой работы в госкорпорации. «Взяли из провинции какого-то человека, которого вообще никто не знал. Его пригласили в Москву, он поработал в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики при академии наук, ничем себя не зарекомендовал, никогда не работал на эксплуатации АЭС. И вдруг – бах, его назначают заместителем Кириенко. За последнее время это уже четвертый зам по ядерной и радиационной безопасности, и один хуже другого», – возмущается профессор.

Координатор энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров в интервью «Голосу Америки» сообщил, что Евстратов известен также как автор законопроекта по обращению с радиоактивными отходами.

«Это к вопросу о том, какого качества у нас законодательные акты, которые пишутся коррумпированными чиновниками. Закон, конечно, безобразный. Он был подготовлен келейно и свалился всем как снег на голову. В нем очень много пробелов. Фактически это финансовая схема получения финансовых средств за обращение с радиоактивными отходами. Топ-менеджер просто перенаправил финансовые ручейки в свой карман», – утверждает гринписовец.

На его взгляд, задержание чиновника – лишний показатель того, что госкорпорация глубоко коррумпирована.

«Другой свежий пример. Прокуратура обнаружила хищения при переселении [из зараженной местности] села Муслюмово. А несколько лет назад аналогичная ситуация возникла в связи с [бывшим главой “Росатома”] Адамовым», – добавил он.

Иллюзорная безопасность

Эксперты задаются вопросом, чего теперь стоят слова руководителей ядерной отрасли о безопасности российских АЭС, которые они называли самыми надежными в мире?

Владимира Кузнецова удивила поспешность, с какой «Росатом» после событий на «Фукусиме» провел проверку состояния своих объектов на территории страны.

«При этом к проверкам привлекли общественность – бабушек и дедушек, перед которыми метали бисер. Быстренько отчитались, дали какие-то непонятные умозаключения», – недоумевает Кузнецов.

Его как члена общественного совета «Росатома» и единственного там «технаря» не пригласили ни в одну комиссию.

«Слава Богу, что моя подпись под бумагами, которые они подписывали по результатам проверки АЭС, не стоит. Я тут не замарался», – заключил он.

Профессор не стал делать категоричных заключений о реальной безопасности российских АС.

«Тут надо каждый блок смотреть в отдельности, вдумчиво подходить к оценке его остаточного ресурса. У нас из 32 атомных блоков 19 принадлежат к первому поколению. Это станции, подобные японским. Их ввод в эксплуатацию приходится на начало 70-х годов. Каждую строили лет по десять. Соответственно, можете прикинуть, какого уровня инженерная мысль работала тогда», – резюмировал Кузнецов.

По мнению Владимира Чупрова, арест вороватого чиновника можно приветствовать, но это не решает главной проблемы.

«”Росатом” как закрытая, засекреченная структура будет продолжать плодить метастазы проблемы, причем проблемы, которая угрожает нашей радиационной и ядерной безопасности. Если украли мешок – это одно. Если воровство и коррупция процветают на ядерных объектах – это совершено другое», – обобщил он.

С его точки зрения, кардинальным решением проблем стало бы сворачивание атомной энергетики.

«Воровство технологий, которые применяются на российских АЭС – пример того, что грош цена тем стресс-тестам, которые проводил Кириенко, и о результатах которых он лично докладывал Путину. Конечно, это доказательство того, что АЭС в России – такие же, как везде, но еще и отягощенные советской наследственностью по названием коррупция», – подытожил координатор энергетической программы Гринпис.

Где тонко, там и рвется

С точки зрения Кузнецова, в Америке ситуация с АЭС примерно схожая с российской.

«Там такое же старье, как и у нас. В США с 1978 года не пускался в строй ни один новый блок. Это тоже накладывает определенный отпечаток на общую картину. Американцы, к сожалению, самые плохие законодатели мод в ядерной энергетике, а мы на них смотрим. Они безудержно продлевают ресурс действующих станций – на 10, 15, 20 лет», – уверяет он.

В качестве доказательства профессор сослался на опубликованный информагентством «Ассошиэйтед Пресс» материал по анализу американских АЭС.

«Там приводятся данные, что из 64 станций в 38, если мне не изменяет память, имеется превышение радиоактивных элементов в подземных водах. А недавно в Штатах прошли сильные дожди. Многие станции были фактически отрезаны от окружающего мира. Чтобы как следует проверить проблемную АЭС в Калифорнии, необходимы 64 миллиона долларов и год работы. А у нас все за две недели проверили», – подвел черту Кузнецов.

Чупров согласен с оппонентом в том, что состояние АЭС в Соединенных Штатах не лучше, чем в России.

«В 2006 году на одной из американских АЭС после нескольких проверок так и не смогли обнаружить истончение стенки корпуса реактора. Оставалось несколько миллиметров до катастрофы, аналогичной той, что произошла на «Три-Майл-Айленд» в штате Пенсильвания (крупнейшая катастрофа в ядерной истории Америки – В.В.). Только случайно США удалось избежать фукусимского сценария», – убежден гринписовец.

Для него осталось загадкой, почему проверяющие тогда закрыли глаза на очевидную проблему.

XS
SM
MD
LG