Линки доступности

Кудрин: эмоции здесь абсолютно ни при чем


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

Как отставка министра финансов скажется на экономической политике России по отношению к США

Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Алексея Кудрина с поста вице-премьера, министра финансов России. Об этом в понедельник вечером сообщила пресс-служба Кремля. Исполняющим обязанности министра финансов назначен Антон Силуанов, а в качестве вице-премьера Кудрина заменит другой вице-премьер – Игорь Шувалов. Как передает «Интерфакс», назначения провел премьер-министр РФ Владимир Путин, согласовав их с Медведевым.

Во вторник 27 сентября из бывшего кабинета Кудрина в Белом доме начали выносить вещи. Кроме того, экс-министра попросили в течение месяца освободить государственную дачу.

Громкая отставка министра финансов последовала после высказываний Кудрина, которые он сделал в воскресенье в кулуарах саммита министров финансов стран «Большой двадцатки» в Вашингтоне.

Экс-министр заявил, что не видит себе места в будущем правительстве под руководством нынешнего президента Дмитрия Медведева. Заявления Кудрина президент РФ назвал «неприличными» и подчеркнул, что «дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял».

Медведев добавил, что решение об отставке Кудрину необходимо принять в течение понедельника. На это Кудрин ответил тем, что обсудит этот вопрос с премьер-министром Владимиром Путиным.

Во вторник стало известно, что Кудрин не обсуждал с премьером этот вопрос, а Медведев подписал указ об отставке министра финансов именно по представлению Путина.

«Я благодарен тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт»

Во вторник вечером Алексей Кудрин распространил официальное сообщение, в котором объяснил причины своей отставки, передает «Коммерсантъ».

«Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным, – сообщил бывший министр. – В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с председателем правительства. Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось».

По словам Кудрина, 24 сентября определилась структура власти в России на длительную перспективу.

«Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни при чем, – отметил Кудрин. – Якобы существовавшая возможность возглавить "Правое дело" на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею».

«Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт», – резюмировал бывший министр финансов.

«Россия не уменьшит свои вложения в ценные бумаги Минфина США»

Одно из последних заявлений Кудрина, которые он сделал в Вашингтоне еще будучи в должности министра финансов, было о том, что Россия не уменьшит свои вложения в ценные бумаги Министерства финансов США.

По данным американского Минфина, в июле 2011 года российский пакет гособлигаций США составил около 100 млрд долларов. По сравнению с июлем прошлого года этот показатель уменьшился более чем на девять млрд долларов, сообщало агентство ИТАР-ТАСС.

Кудрин сведения американских коллег назвал «неполными» и отметил, что они представляют собой «данные опроса только некоторой части участников рынка».

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экономистам с просьбой прокомментировать отставку Алексея Кудрина, а также оценить, как она может сказаться на экономической политике, которую Россия проводит по отношению к США.

«Отставка Кудрина – это несвоевременное решение»

Старший экономист российского офиса Morgan Stanley Джейкоб Нелл не ожидает изменений экономической политики России, но отставку Кудрина считает преждевременной.

«Россия вкладывает в ценные бумаги Минфина США более 100 млрд долларов, поскольку у страны есть примерно 530 млрд долларов международных резервов, и Центральному банку и Минфину РФ нужно вкладывать эти средства в какие-то инструменты, – рассказал он Русской службе «Голоса Америки». – Обычно РФ предпочитает вкладывать средства в ценные бумаги США, поскольку это самый ликвидный рынок в мире. Вкладывать только пятую часть международных резервов РФ в ценные бумаги США – это мало».

Изменений экономической политики России в связи с отставкой Кудрина Джейкоб Нелл не ожидает.

«Я думаю, что эта политика зависела от Кудрина и будет зависеть от персоны следующего министра финансов. Процесс диверсификации вложений медленный и может занять несколько лет. Такие решения быстро не принимаются, и особых причин для них нет, особенно на фоне нестабильности на финансовых рынках», – считает аналитик.

По его словам, отставка Кудрина – это несвоевременное решение, особенно на фоне вновь развивающегося финансового кризиса.

«Существует много людей, которые могут занять пост министра финансов, хотя это будет сложно, ведь время сейчас не самое удачное. Одним из претендентов на пост Кудрина называют помощника президента Аркадия Дворковича. Он очень компетентный специалист. Его преимущество – это поддержка со стороны Медведева, – рассказал аналитик. – Есть и другие хорошие эксперты. Например, президент-председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов, первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев и его начальник Сергей Игнатьев. Называют еще фамилии директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ [члена научного совета московского Карнеги-центра] Сергея Алексашенко, который ранее работал в ЦБ РФ».

«Россия – крупнейший кредитор США, и вряд ли эта позиция изменится, поскольку американская экономика остается одной из самых стабильных»

По мнению главы агентства независимой аналитики «Инвесткафе» Семена Бирга, серьезных изменений в экономической политике в связи с отставкой Алексея Кудрина в ближайшее время не будет.

«Однако, судя по риторике лидеров политических партий, изменение возможно только в худшую сторону для экономики, так как политические заявления и программы очень часто связаны с неоправданными и чрезмерно завышенными расходами бюджета, – сказал Семен Бирг в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Во многом благодаря Кудрину в России был создан резервный фонд, который на 1 сентября 2008 года, то есть примерно во время начала кризиса, составлял более 3,5 трлн рублей, что в значительной мере позволило снизить последствия кризиса».

По словам аналитика, существует опасность, что при новом министре будут сильно завышены расходы на социальную сферу и «оборонку». Это может сыграть злую шутку с отечественной экономикой, поскольку нефтегазовые доходы приближаются к 50% в российском бюджете.

«Таким образом, политика экономической модернизации и снижение зависимости экономики от экспорта нефти и газа может быть приостановлена, что в долгосрочном периоде значительно повышает риски», – сказал Бирг.

Аналитик отмечает, что по итогам 2010 года вложения России в казначейские облигации США составили 151 млрд долларов.

«Россия остается одним из крупнейших кредиторов США, и вряд ли эта позиция изменится, поскольку экономика США все еще остается одной из самых надежных и стабильных», – резюмировал эксперт.

S&P: отставка Кудрина может затруднить для России решение проблем, связанных с укреплением долгосрочного потенциала роста

Во вторник международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (дочка американской корпорации McGraw-Hill) распространило сообщение, в котором дало собственную характеристику последним политическим событиям в России.

«24 сентября президент РФ Дмитрий Медведев объявил о выдвижении кандидатуры премьер-министра Владимира Путина на пост президента страны на выборах, – сообщает агентство. – Де-факто это означает, что Владимир Путин станет следующим президентом, так как, с нашей точки зрения, нет сомнения в том, что на выборах именно он наберет большинство голосов избирателей».

Агентство отмечает, что объявление о рокировке уже привело к перестановкам среди высшего руководства страны.

«Наиболее значительная из них – то, что Алексей Кудрин был отправлен в отставку, – говорится в сообщении S&P. – В настоящее время мы не ожидаем сколько-нибудь значительного изменения экономической или фискальной политики. Мы считаем, что изменение ролей и персоналий может затруднить для России решение проблем, связанных с укреплением долгосрочного потенциала роста путем улучшения бизнес-среды, укрепления конкурентоспособности, улучшения инфраструктуры. В частности, усилия, направленные на консолидацию сектора общественных финансов, последовавшие за экспансионистской бюджетной политикой, проводившейся во время кризиса, могут быть менее эффективными после отставки Кудрина».

Standard & Poor's приняло решение не понижать кредитный рейтинг России в связи с вышеозначенными событиями.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В ходе ежедневного брифинга для прессы в американской столице представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что официальный Вашингтон не намерен комментировать отставку Алексея Кудрина, назвав это «внутренним делом» России.

«Мы продолжаем работать с правительством России по всем вопросам, которыми занимаемся в данный момент», - подчеркнула Нуланд.

XS
SM
MD
LG