Линки доступности

Оппозиция и общественность требуют отставки губернатора Краснодарского края Александра Ткачева

Мощное наводнение на Кубани, в результате которого только по официальным данным погибло 164 человека, повлечет за собой политико-административные изменения в федеральных органах исполнительной власти, а также среди руководства Краснодарского края.

Бюрократические последствия

Вопрос отставки губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в связи с событиями в его регионе обсуждается на протяжении всего времени с момента трагедии.

Накануне депутаты парламентской фракции «Справедливая Россия» обратились к президенту Владимиру Путину с предложением отправить в отставку Ткачева «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Предложение было озвучено на пленарном заседании Госдумы Сергеем Мироновым.

«Справедливая Россия» также призвала провести парламентское расследование наводнения на Кубани и определить эффективность работы органов власти и должностных лиц.

По словам Миронова, власти Кубани не сделали ничего, что «позволило бы избежать такого количества жертв».

«Наводнения там регулярные, система гидропользования и всего, что связано с гидротехническими сооружениями, находится фактически в частной собственности. И, похоже, власти практически этим не управляют. Более того, мы считаем, что абсолютно не сработала система оповещения, – сказал Сергей Миронов, чьи слова приводит пресс-служба «Справедливой России». – Одна из обязанностей МЧС – предотвращать и уж, по крайней мере, обеспечить своевременное оповещение населения страны о любых катаклизмах».

Представители других думских фракций не поддержали идею «справедливороссов» о парламентском расследовании и отставке губернатора Краснодарского края.

После наводнения по собственному желанию уволился глава Крымского района Василий Крутько, глава города Крымска сохранил свою должность. Кроме того в Геленджике, который тоже пострадал от наводнения, после происшествия был назначен новый начальник городской полиции.

Путин Ткачева не сдаст

Губернатор Ткачев в интервью Русской службе новостей заявил, что решение о его отставке должен принимать президент.

«Во-первых, принимать решение о моей отставке должен президент России. Во-вторых, есть 5-милионная Кубань, жители нашего края, которые меня не единожды избирали. Я думаю, что не Миронову и не другим политическим оппонентам говорить об этом. Я прекрасно понимаю, что оппозиционные силы используют этот момент, на горе людей пытаются зарабатывать себе политические дивиденды», – сказал Ткачев.

По словам губернатора, оппозиция пытается извлечь из трагедии в Крымске «политические дивиденды», призывая к его отставке.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что с точки зрения бюрократического этикета, ничего страшного Александр Ткачев не совершил.

«Ткачев на хорошем счету у Владимира Путина. Так называемый стрелочник в лице главы Крымского района найден. Давление со стороны «Справедливой России» и других оппозиционных организаций с требованием отставки Ткачева может иметь исключительно обратный эффект, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Евгений Минченко. – Такова природа российской власти, которая не принимает никаких решений под давлением. Пока у Ткачева хорошие шансы сохранить свои позиции».

Заочный коллега Минченко – политолог, глава фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин – согласен с тем, что вопрос отставки Ткачева пока не стоит перед Путиным.

«Идеология Путина в подобных ситуациях такова: обычно он с большим трудом расстается со своими людьми и за очень крупные заслуги и прегрешения. Это номенклатурный принцип, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Игорь Бунин. – Кроме того, в случае Ткачева работает фактор предстоящей Олимпиады. Властям нужен человек, связанный с Олимпиадой. Ткачев полностью контролирует Краснодарский край. В третьих, стоит вопрос выборов – если Ткачева снимут, значит, нужно будет организовывать выборы, и не факт, что человек из Кремля завоюет на них победу».

Однако, продолжил Бунин, чиновники более низкого уровня потеряют свои должности.

«Один уже снят – районный начальник. Может быть, снимут еще нескольких человек», – сказал эксперт.

Говоря об инициативе «Справедливой России», Бунин отметил: «Партия пытается укрепить свой оппозиционный статус. И другие оппозиционные силы должны действовать подобным образом. Учитывая место справедливороссов в политической жизни, их критика и требования наказать Ткачева очевидны и естественны».

Еще одним фактором в пользу сохранения за Ткачевым губернаторской должности Бунин назвал консолидацию Путиным правящей политической элиты в России в борьбе с оппозицией.

«Путин своих сдавать не будет даже за сильные прегрешения. Но очевидно, что рейтинг Путина и Ткачева сильно упадет, особенно в городах, где произошла трагедия. Но когда Путин будет взвешивать, что для него важнее, он предпочтет сохранить элитарную солидарность. И поэтому Ткачев останется на своей должности», – резюмировал Бунин.

Общественная кампания

В среду 11 июля на сайте Change.org, который известен россиянам по кампании по сбору подписей в поддержку акта имени Сергея Магнитского, начал новую инициативу, связанную с требованием отправить в отставку Александра Ткачева.

Только за первый день кампании в интернете и социальных медиа активистам удалось собрать более 3,4 тысяч подписей. Всего для отправки петиции в органы прокуратуры и в приемную Владимира Путина требуется 15 тысяч подписей.

«Господин Ткачев, допустивший трагедию в Кущевке и спустивший это дело на тормозах, снова показал свой непрофессионализм, высочайшую степень цинизма и пренебрежения людскими жизнями. На встрече с пострадавшими в городе Крымске губернатор Ткачев заявил: "А что, нужно было каждого обойти?" И это все, что он сказал в оправдание того, что власти не смогли оповестить людей, хотя у них было три часа времени», – говорится в тексте петиции.

Именно реакция руководство региона, в котором произошла серьезная трагедия, вызывала резонанс в обществе. Одним из первых комментариев властей Кубани было то, что количество жертв возросло из-за стариков и инвалидов, неспособных быстро покинуть зону затопления.

Одно из последних заявлений Ткачева, сделанное вечером 11 июля, также вызвало возмущение блогосферы. Губернатор сказал, что угрозы здоровью жителей Крымска в связи с тем, что на улицах и во дворах города до сих пор остаются трупы животных, нет.

Однако негодование общественности вряд ли сможет повлиять на вопрос об отставке тех или иных чиновников.

«Что может сделать общественность и недовольные пользователи социальных сетей. Вероятность поддерживающей реакции со стороны властей на подобные кампании минимальны», – считает политолог Евгений Минченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG