Линки доступности

Корреспондент «Голоса Америки» побывал в Крымском районе Кубани, где продолжаются восстановительные работы

В город возвращается жизнь

О том, что всего неделю назад здесь, в Крымском районе Краснодарского края, произошло крупнейшее за многие годы наводнение, на подъезде к городу Крымску уже мало что напоминает. То, что вы въезжаете в зону чрезвычайной ситуации становится заметно только по обилию спецтехники и полицейских постов. Более того, на окраине города, на горке вдоль федеральной автотрассы Москва-Новороссийск, разрушений практически нет. Да их и не было. Здесь о наводнении напоминают только распахнутые настежь двери легковушек, которые сушатся на станциях техобслуживания и просто во дворах.

Зато в центре города, в пойме горной реки Адагум, следы разрушений видны на каждом шагу. В жаркий летний день висит в воздухе густая пыль и стоит тяжелый запах плесени и сырости. Вот почему многие люди тут все еще предпочитают ходить, и тем более работать, в марлевых повязках и в респираторах. Тяжелое зрелище открывается у самой реки, где волна заливала здания по второй этаж. Трудно представить, что сюда снова вернутся жить люди.

Мост через реку Адагум

Мост через реку Адагум


Сейчас Крымск разделен на сектора, где работают бригады из разных районов Краснодарского края. Практически за каждой пострадавшей от наводнения улицей закреплен город или район Кубани. Человек, который попадает сюда впервые, может только удивиться, сколько уже удалось сделать и восстановить. Но у всякой медали есть оборотная сторона. Не случайно, многие спасатели и волонтеры советуют: не везите ничего в Крымск, езжайте в соседние хутора и станицы, где спустя неделю после катастрофы люди остро нуждаются в помощи.

Волонтеры

Ротари клуб «Краснодар» вместе с другими ротарианскими клубами юга России с первого дня трагедии начал оказывать помощь пострадавшим в Крымском районе. Помогали и деньгами, и продуктами, и одеждой, и лекарствами, и доставкой добровольцев на место работ. При этом ротарианцы стараются, чтобы помощь была конкретной, поэтому едут уже по заранее взятым адресам.

В этот раз президент клуба Надежда Смирнова и ее коллега ротарианец Анатолий Овечко привезли помощь в предгорную станицу Неберджаевскую. Среди вещей: ведра, пилы, галоши, предметы гигиены и лекарства. Одна из семей – получателей помощи семья Ольги Н. Здесь четверо детей: Алла, Стас, Саша и Кристина. В прошлом году у Ольги умер муж. Ютятся в старом, саманном домишке. Живут хозяйством да помощью родственников, потому как сама многодетная мать вынуждена была бросить работу, чтобы смотреть за детьми. Тут и наводнений не надо, чтобы опустились руки…

Многие волонтеры, приехавшие в Крымский район из больших городов, не раз говорили мне, что были шокированы увиденным. Здесь, в нескольких километрах от федеральной автотрассы, по которой в летние – курортные месяцы, мчатся к морю дорогие иномарки, начинается другая Россия. Та, которая и без всяких природных катаклизмов, все еще живет в беспросветной нужде.

Николай Лукьяненко – бизнесмен и блоггер из Волгограда. Приехал в поселок Нижнебаканский, наиболее пострадавший от большой воды, еще в понедельник 9 июля. Путь неблизкий – 900 километров. Но приехал не один, собрал целую команду помощников. Говорит, что сейчас уже стало гораздо легче, ждет сменщиков из Волгограда. Но в первые дни было ощущение, что люди оказались просто брошенными на выживание. И если бы не помощь многочисленных добровольцев, то местным жителям, прежде всего старикам, инвалидам, пришлось бы совсем худо. Особенно в хуторах и поселках, куда меньше ездило высокое начальство в сопровождении телерепортеров.

О власти, слухах и прессе

О власти местные жители почти не говорят. Ни плохо, ни хорошо. Я ни разу не слышал, чтобы хвалили или ругали президента, губернатора, или, скажем, местного участкового. Боятся? Не думаю. Похоже, многие просто на все уже махнули рукой и заняты тем, чем занимались до наводнения – собственным выживанием. А может просто за неделю устали от сотрясания воздуха и теперь только ждут обещанную властями помощь. Кстати, из тех местных жителей, с кем мне пришлось разговаривать и в Неберджаевской и в Нижнебаканском, наиболее пострадавшем от наводнения, первичную матпомощь никто так и не получил. Так что бюрократический маховик, видимо, раскручивается гораздо медленнее, чем его обороты показывают в теленовостях.

Гуманитарная помощь

Гуманитарная помощь

И еще одно наблюдение. Я ни разу я не слышал от местных жителей подтверждения, что их кто-то оповещал перед наводнением или оказывал помощь при эвакуации. Вот что рассказывает Елена Беляева, мать четверых людей:

«Знаете, когда у нас оповещение было? Когда наводнение закончилось. Через два дня нас оповестили, что идет вторая волна. Был такой ажиотаж… Мы все забегали, все залезли на гору. А потом оказалось, что это была своего рода учебная тревога…»

Что же касается сообщений о полном списке погибших, то и в Крымском районе в частности, и в Краснодарском крае в целом продолжают циркулировать слухи, дескать, эти данные во много раз занижены. Однако, всякий раз, когда дело доходит до конкретных источников информации, то выясняется, что просто кто-то из врачей, полицейских, спасателей «по большому секрету кому-то рассказывал». Власти называют такие слухи «черным пиаром». А как вот как объясняет их происхождение один из волгоградских волонтеров, радиожурналист Александр Сайгин.

«По-моему, дело не в черном пиаре и не в том, что пресса якобы специально завышала число погибших, – говорит Александр. – Мне довелось в числе первых волонтеров общаться со спасателями. Так вот, когда они сами увидели масштабы разрушений, то сказали: судя по затоплению, здесь может быть не меньше тысячи погибших… Может, отсюда и пошли разговоры, что число жертв занижено в десятки раз?»

Теперь только независимому парламентскому расследованию, возможно, удастся собрать в единую картину все фрагменты трагедии, определить причинно-следственную связь всего произошедшего. Удастся ли? Пока говорить рано. Уже выехав из Крымска, в котором налаживается спокойная жизнь, я узнал, что в городе «из-за перебоев с электричеством» перестала работать местная негосударственная телерадиокомпания «Электрон». По сообщению «Русской службы новостей», «ранее администрация радиостанции уже заявляла, что «Электрон» обесточивали потому, что радио предоставляло жителям полную информацию о происходящем в городе».

Pусская служба «Голоса Америки» сообщает:

Согласно российским СМИ, президент России Владимир Путин приехал в Крымск в воскресенье вечером. Путин предложил местным жителям создать инициативную группу, которая бы работала вместе со специалистами для принятия решений по восстановлению города и получению компенсаций. Президент России заявил, что для ликвидации последствий стихии в город будет направлено 5 тысяч военнослужащих.
  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG