Линки доступности

Предмет спора – новая платежная система «Платон» для сбора налога за перевозку грузов по стране

После нескольких недель спорадических протестов дальнобойщики со всей России угрожают «пойти на Москву» и заблокировать столицу. При этом большинство россиян об этом даже не подозревают.

Предмет спора – новая федеральная платежная система «Платон» для сбора налога за перевозку грузов по стране.

Правительство утверждает, что сбор необходим, чтобы грузовые компании вносили свой вклад в ремонт федеральных дорог. Дальнобойщики настаивают, что новые сборы слишком высоки для предприятий малого и среднего бизнеса.

Их также возмущает, что компания, занимающаяся реализацией программы, связана с Игорем Ротенбергом, сыном Аркадия Ротенберга – миллиардера и близкого друга президента Путина.

Для дальнобойщиков и их сторонников так называемый «налог Ротенберга» стал символом кремлевского кумовства, которое позволяет близким к власти людям сколачивать огромные состояния, в то время как большинство россиян переживают трудные времена из-за проблем в экономике.

«Столько нулей даже в калькулятор не помещается», – говорит глава межрегионального союза дальнобойщиков Александр Котов, пытаясь подсчитать прибыль Ротенбергов от этой сделки.

Котов характеризует ситуацию старым русским выражением «пир во время чумы».

На фоне западных санкций, падения цен на нефть и общего экономического спада, вдвое сократившего зарплаты россиян, «они сидят себе выпивают за стенами замка», говорит Котов.

«Единственное, что от них требуется, – это сообразить, как сделать так, чтобы деньги продолжали поступать», – добавляет он, называя новый налог «убийцей малого бизнеса».

Котов не одинок в своих суждениях. В прошлом месяце дальнобойщики провели серию протестов против «Платона» в 40 городах по всей России – от Урала до Дагестана и Санкт-Петербурга.

При этом государственные СМИ почти полностью игнорируют ситуацию.

Власти также закрыли онлайн-форум дальнобойщиков, и теперь им осталось лишь распространять видеоролики на Youtube.

Дело не обошлось и без комических элементов.

Депутат Госдумы от правящей партии «Единая Россия» Евгений Феодоров недавно обратился к дальнобойщикам с призывом не становиться частью «пятой колонны» и марионетками в руках Госдепа.

«Было бы смешно, если б не было так грустно… – комментирует Котов. – Перед страной стоит серьезный социальный и экономический конфликт. В маленькие города по всей России, а их немало, дальнобойщики просто не доставляют необходимые товары».

На данный момент складывается впечатление, что власти стали воспринимать угрозу массовых протестов более серьезно.

В социальных сетях и на независимых сайтах дальнобойщики со всей страны жалуются, что стали часто подвергаться проверкам документов и тестам на алкогольное опьянение, а подчас и беспричинным арестам. Все это, по их мнению, связано с попытками помешать им добраться до Москвы.

Жесткая реакция правительства превратила представителей рабочего класса, традиционно считающихся сторонниками Кремля, в лидеров спонтанного и неожиданного для многих протестного движения.

«Конечно, для меня это ново», – говорит Сергей Гуляев, владелец небольшой независимой компании-грузоперевозчика из Санкт-Петербурга, приехавший в столицу, чтобы быть услышанным.

«Я практически превратился в революционера, а ведь я хочу просто вернуться к работе, – говорит Гуляев. – Раньше моего бизнеса было достаточно, чтобы прокормить семью и детей. Теперь нет».

Наблюдатели отмечают большие различия между дальнобойщиками и представителями городского среднего класса, которые массово выходили на улицы, протестуя против фальсификаций на выборах 2011 года и последующего возвращения Владимира Путина в Кремль.

Тогда Кремлю удалось изолировать призывы оппозиционного движения к более активному участию в политической жизни с помощью репрессивных законов и призывов блюсти «традиционные ценности», обращенных к рабочему классу.

На этот раз изолировать протестные элементы может оказаться сложнее.

В четверг в своем ежегодном послании к Федеральному собранию Путин упомянул экономические трудности, с которыми сталкиваются многие россияне, в том числе малый бизнес, но напрямую протеста дальнобойщиков не коснулся.

Гуляев, случая речь президента в своей фуре, заключил, что Путин бессилен помочь дальнобойщикам: «Он говорит помогать малому бизнесу, но он же всего один человек».

Так что, по словам лидера профсоюза дальнобойщиков Александра Котова, протест скорее всего начнется, целенаправленно в замедленном режиме.

Лидеры протеста говорят, что на подступах к Москве уже собрались 300 фур. Однако есть сомнения в том, достаточно ли этого. Котов считает, что да.

«Даже если водители замедлят ход на 10 км/ч, весь город встанет», – поясняет он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG