Линки доступности

Россия: партийная политика


Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России»

Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России»

«Единая Россия» распределила посты в новой Думе, КПРФ избрала кандидата в президенты, а партия «Яблоко» провела митинг

Три партии по-разному оценили результаты выборов в Государственную Думу и пообещали победить на президентских выборах.

«Единая Россия»

Партия «Единая Россия» заявила о том, что выдвигает на пост спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, который до недавнего времени возглавлял администрацию президента России.

Любопытно, что сам Нарышкин не был единороссом. Согласно информации, размещенной на сайте ЕР, он заявил: «Я шел на выборы как беспартийный, но всегда поддерживал «Единую Россию»

На встрече с активом «Единой России» президент Дмитрий Медведев поставил перед партией ряд задач. В частности, он сказал: «Мы все должны стать более ответственными, я имею в виду в партийном плане. Поэтому считаю необходимым, чтобы руководство «Единой России», лидеры «Единой России», лидеры партийных списков на выборах были членами партии «Единая Россия», все без исключения. Только в этом случае граждане нашей страны будут верить, что партия – это не просто машина для голосования или карьерная ступенька в жизни того или иного чиновника».

Медведев также подчеркнул: «Началась кампания по выборам президента Российской Федерации. Наша задача сделать всё, чтобы наш кандидат, Владимир Владимирович Путин, победил на выборах, чтобы он победил достойно и подтвердил тот кредит доверия, который у него уже сформировался достаточно давно».

Председатель Высшего совета партии Борис Грызлов следующим образом оценил результаты выборов: «Кампания была чрезвычайно сложной, наша партия подвергалась беспрецедентному давлению со стороны оппозиции, как системной, так и несистемной. Мы видим, что отдельные персонажи с той стороны не брезгуют ничем. Агрессия и беспринципность – вот стиль наших оппонентов. Тем не менее, в условиях жесткой конкуренции «Единая Россия» одержала победу! Я всех нас с этим поздравляю».

КПРФ

Делегаты второго этапа XIV (внеочередного) съезда КПРФ единогласно приняли решение выдвинуть кандидатом президенты России бессменного лидера партии Геннадия Зюганова.

В своей речи Зюганов заявил, что «кампания по выборам в Государственную Думу РФ оказалась самой грязной за все 20 лет «новой власти». (…) КПРФ считает прошедшие выборы нечестными и несвободными. Мы не признаём их легитимность».

Он также пообещал, что если победит на президентских выборах, то организует досрочное проведение новых выборов в Государственную Думу.

Зюганов сказал: «Парламентские выборы уже стали «выборами отрезвления», но ещё не стали «выборами спасения». Нужно, чтобы ими были президентские выборы. Да, до них уже меньше трёх месяцев. Но после 4 декабря время в России идёт иначе. Шанс у страны есть, и мы обязаны его использовать».

«Яблоко»

Партия «Яблоко», которая не прошла в Госдуму, провела митинг на Болотной площади, на который собрались от тысячи до пяти тысяч человек (данные различных источников расходятся).

На митинге основатель партии Григорий Явлинский заявил, что сегодня самая главная задача - смена системы, сложившейся в России.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин объявил, что намерен предложить делегатам партийного съезда (открывается в воскресенье) выдвинуть Григория Явлинского в президенты. Как указывается на официальном сайте партии, «собравшиеся на площади поддержали это намерение».

Кроме того, участники митинга приняли резолюцию с требованиями немедленного освобождения всех, кто был задержан в ходе протестных акций против фальсификаций выборов по всей стране; отмены результатов выборов и расследования фактов фальсификаций с привлечением виновных к уголовной и административной ответственности; отставки главы Центризбиркома Виктора Чурова; немедленной регистрации всех политических партий, подавших соответствующие документы в Минюст, а также проведения новых выборов с участием вновь зарегистрированных партий.

XS
SM
MD
LG