Линки доступности

Дело Козлова: бизнесмен признан виновным в мошенничестве


Алексей Козлов и Ольга Романова

Алексей Козлов и Ольга Романова

Пресненский суд Москвы вынес приговор автору знаменитого «Бутырка-блога»

В Пресненском суде Москвы судья вынесла обвинительный приговор бизнесмену Алексею Козлову, признав его виновным по всем пунктам обвинения. Пока выводили Козлова собравшиеся скандировали «Позор», «Судью на нары».

Ранее представители государственного обвинения обратились к суду с просьбой признать Козлова виновным и приговорить к заключению сроком на пять лет лишения свободы.

В своем последнем слове предприниматель подчеркнул, что дело в отношении него – это корпоративный спор, который должен рассматриваться в арбитражном суде. Кроме того, он заявил, что приобрел акции за сумму, в 20 раз более высокую, чем их рыночная цена, установленная в одном из решений арбитражного суда Москвы.

Дело

Дело Козлова стало одним из самых резонансных за последние годы. Бизнесмен и его супруга – журналист Ольга Романова – заявляли, что дело сфальсифицировано. Через Верховный суд РФ они добились отмены ранее вынесенного приговора.

В марте 2009 года Пресненский суд Москвы признал Козлова виновным в мошенничестве, покушении на легализацию денежных средств и приговорил к восьми годам колонии общего режима. В июне 2011 года Мосгорсуд снизил бизнесмену наказание на год - до семи лет лишения свободы. Суд тогда установил, что Козлов незаконным путем завладел 33,4% акций компании по производству искусственных кож на общую сумму 253,966 млн рублей.

С 31 июля 2008 года находился под стражей в следственном изоляторе, а в 2009 году был этапирован в колонию Пермской области для отбывания наказания. В сентябре 2011 года Козлова из колонии освободили – вышестоящая инстанция отменила обвинительный приговор Пресненского суда Москвы и подтверждающее его определение кассационной коллегии Мосгорсуда, а также постановление президиума Мосгорсуда, который смягчил ранее назначенное наказание, но признал Козлова виновным.

К тому времени, когда Козлов уже находился под стражей в следственном изоляторе, его жена Ольга Романова начала публиковать на сайте Slon.ru дневник арестованного мужа. Изначально тюремные записи Козлова публиковались не от его имени, а дневник назывался «Бутырка блог». Позднее записи стали публиковаться под именем Козлова.

В 2010 году российское издательство АСТ выпустило книгу «Бутырка» Ольги Романовой с аннотацией «документальные дневники двоих: мужа, арестованного летом 2008 года, и жены, неожиданно оставшейся наедине с огромными проблемами – криминальными, кредитными и моральными».

После вердикта

Возле здания Пресненского суда Ольга Романова выступила с речью.

«То, что мы с вами увидели и услышали – очень важно, - сказала Романова. – Потому что подобное может случиться с каждым. Таких как мы десятки тысяч по всей стране. Каждый день в судах творится беззаконие. Это не суд – это бюро по оказанию платных услуг. И то, что случилось – это большая трагедия страны, где нет судебной системы, правоохранительных органов, трагедия страны, где уничтожен институт прокуратуры, трагедия страны, в которой каждый знает, сколько и кому нужно занести и через кого».

Ольга Романова вновь заявила о том, что жизни ее супруга угрожает опасность: «Дмитрий Муратов (главный редактор «Новой газеты» - прим.) обратился к Дмитрию Медведеву, сообщив об опасности, которая угрожает жизни Алексея Козлова. Это реальная опасность. На наших глазах готовится убийство Алексея Козлова в тюрьме».

Позднее вечером Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратится к руководителю Федеральной службы исполнения наказаний с требованием обеспечить безопасность в местах заключения Алексею Козлову, в отношении которого появились сообщения о готовящемся убийстве при его этапировании в колонию.

«Я знаю, что мы это сделаем обязательно – мы обратимся к руководителю ФСИН Александру Реймеру с просьбой проследить за тем, чтобы там не было никаких поводов сомневаться в том, что там будут предприняты все меры безопасности в отношении Алексея Козлова», – цитирует РИА «Новости» заявление главы совета Михаила Федотова.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG