Линки доступности

Алексей Козлов рассказал, как сажают бизнесменов

  • Вера Кичанова

Алексей Козлов выступает в Сахаровском центре в Москве.

Алексей Козлов выступает в Сахаровском центре в Москве.

Вышедший на свободу предприниматель намерен создать организацию для правовой защиты тех, кто ведет бизнес в России

Предпринимателю Алексею Козлову, автору «Бутырка-блога», на прошлой неделе удалось добиться отмены обвинительного приговора и выйти на свободу. Верховный суд не нашел в его действиях состава преступления и отменил решение Пресненского суда Москвы.

В Музее и общественном центре имени А.Д. Сахарова прошла встреча с недавним заключенным. Он рассказал, как в России с помощью прокуроров и судей отнимают бизнес и лишают свободы.

«Сначала они фальсифицируют документы, – описывал схему Козлов. – Затем надо человека арестовать, чтобы лишить его возможности защищаться. Помещая его в тюрьму, вы заставляете его бороться за жизнь, о каком суде тут можно думать! Дальше они начинают торговаться. Ко мне приезжали следователи, оперативники, сотрудники Бутырки. Человек по идее должен пойти на все, чтобы из этого ада вырваться».

В марте 2009 года Пресненский суд Москвы признал Алексея Козлова виновным в хищении акций ОАО «Искож» и легализации незаконных доходов. По версии следствия, он, «представив фиктивные документы», перевел 33,4% акций ОАО «Искож» на счета своей компании, совершив мошенничество путем хищения в особо крупном размере. Бизнесмен был приговорен к восьми годам колонии общего режима.

Добиться пересмотра дела удалось отчасти благодаря огласке – Козлов, передавая информацию на свободу, вел «Бутырка-блог», в котором описывал жизнь за решеткой. В зале присутствовала его жена журналистка Ольга Романова, регулярно писавшая о муже и добивавшаяся пересмотра его дела. Зал встретил ее аплодисментами.

По словам Козлова, в колонии он познакомился с бизнесменами, в отношении которых дела фальсифицировались похожим образом: «Основная задача для предпринимателя, попавшего в такую историю, – сделать ее максимально публичной. Я хочу создать такое объединение: кроме нас самих нам ничто не поможет».

Выступавшая после Алексея Козлова Елена Панфилова, глава Transparency International в России, подтвердила существование отработанных схем, позволяющих отнимать имущество с помощью суда. «Есть мнение, что такое только с богатыми происходит – у них же есть что красть. Наша статистика показывает, что это может случиться с каждым. Твоя машина или дача всегда может понравиться какому-то упырю».

Отвечая на вопрос из зала, Козлов заявил, что намерен привлечь к ответственности судью и прокурора. «Это государственные служащие, они получают зарплату из наших налогов, они должны обеспечивать правосудие, служить заслоном от несправедливости, а не наоборот», – сказал он.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG