Линки доступности

В воскресенье по инициативе России состоится заседание Совбеза ООН по Корее


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Россия серьезно обеспокоена возможностью дальнейшей эскалации конфликта на Корейском полуострове «в ближайшие часы или дни» и поэтому настаивает на созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в субботу вечером постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он встретился с журналистами в российской миссии при ООН после того, как его попытки созвать экстренное заседание Совбеза в субботу не увенчались успехом. Ответственность за это постпред Чуркин возложил на Соединенные Штаты, председательствующие в Совете Безопасности в этом месяце.

«Сегодня утром мной было направлено письмо нынешнему председателю Совета Безопасности ООН – делегации Соединенных Штатов – с просьбой о созыве экстренного заседания Совета для рассмотрения ситуации на Корейском полуострове, – сообщил постпред Чуркин. – Однако председатель СБ уклонился от созыва сегодня такого заседания. Мы сожалеем об этом. Считаем, что такого рода действия председателя являются отступлением от существующей в Совете практики».

В ответ на просьбу Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать заявление российского представителя, пресс-секретарь миссии США при ООН Марк Корнблау сообщил, что экстренное заседание Совбеза состоится в воскресенье. «Сегодня (18 декабря – МГ) мы получили запрос от российской делегации о созыве экстренного заседания по ситуации на Корейском полуострове, – говорится в сообщении, полученном Русской службой «Голоса Америки». – После консультаций с Российской Федерацией и другими членами Совета Безопасности мы назначили заседание на 11 часов утра (по нью-йоркскому времени – МГ) в воскресенье. Такое решение связано с просьбами других членов Совбеза предоставить им время для консультаций со своими столицами и в то же время удовлетворяет просьбу РФ о своевременном созыве заседания».

Виталий Чуркин заявил, что Совет Безопасности ООН должен послать Южной Корее и КНДР «сдерживающий сигнал, а также способствовать началу дипломатической активности с целью решения всех спорных проблем между двумя корейскими сторонами политико-дипломатическими средствами». Он сообщил, что Россия подготовила проект соответствующего документа для принятия на экстренном заседании СБ. «Эта ситуация непосредственно затрагивает интересы национальной безопасности Российской Федерации», – подчеркнул Чуркин.

Северная Корея угрожает

Южная Корея объявила о намерении 18-21 декабря провести учебные артиллерийские стрельбы в акватории Желтого моря. Однако в субботу Сеул заявил о переносе запланированных учений в связи с «плохими погодными условиями».

Северная Корея в пятницу предупредила, что в случае начала учений в Желтом море нанесет по Южной Корее еще более сильный удар, чем в ноябре, когда после обстрела Пхеньяном южнокорейского острова Йонпхендо погибли четыре человека. В заявлении МИД КНДР подчеркивается, что, наравне с Южной Корей, «ответственность за инцидент», произошедший 23 ноября, несут США. В настоящее время «враждебные КНДР силы стремятся спровоцировать второй такой инцидент в этом же районе», – говорится в заявлении северокорейского МИДа.

Представитель госдепартамента США Филип Кроули заявил в пятницу, что Южная Корея, как суверенное государство имеет право на проведение военных учений. Он отметил, что «они не угрожают КНДР», и что у США «есть опасения по поводу провокаций со стороны КНДР». Он добавил, что Вашингтон «хочет видеть, что напряженность идет на спад, и потому мы надеемся, что другие страны, включая Китай и Россию, направят КНДР четкий сигнал» по этой проблеме.

Россия, со своей стороны, призывает США и Южную Корею отказаться от учений в Желтом море. В пятницу послы Южной Кореи и США были приглашены в МИД РФ. Заместитель министра иностранных дел России Алексей Бородавкин выразил им озабоченность «в связи с планами Республики Корея провести в присутствии представителей Штаба командования Вооруженных сил США в РК в период с 18 по 21 декабря в акватории Желтого моря вблизи острова Йонпхендо артиллерийские стрельбы с использованием боевых снарядов», – говорится в сообщении МИД РФ.

Согласно сообщению МИД РФ, в тот же день директор Первого департамента Азии МИД России Игорь Моргулов в телефонном разговоре с послом Северной Кореи в России Ким Ён Джэ выразил «крайнюю обеспокоенность в связи с заявлениями КНДР о готовности применить военную силу в случае проведения Республикой Корея артиллерийских стрельб вблизи острова Йонпхендо» и призвал власти КНДР «проявлять максимальную сдержанность, не предпринимать действий, способных спровоцировать дальнейшее обострение ситуации, повторение инцидента, произошедшего в этом районе 23 ноября».

«Пороховая бочка»

Губернатор американского штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, находящийся с частным визитом в Пхеньяне, заявил в субботу вечером в эфире телеканала СNN, что он приветствует инициативу России о созыве экстренного заседания Совбеза ООН. «Я надеюсь, что Совет Безопасности примет резолюцию, призывающую обе стороны к сдержанности», – сказал он.

Ранее Ричардсон заявил, что в настоящее время на Корейском полуострове «сложился самый серьезный кризис с 1953 года», когда в конце Корейской войны было подписано соглашение о перемирии между Севером и Югом. Ричардсон, неоднократно посещавший КНДР с неофициальными миссиями, назвал Корейский полуостров сегодня «пороховой бочкой» и заявил о необходимости разрядить обстановку путем переговоров.

Губернатор Ричардсон уже встретился с первым заместителем министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гваном, по приглашению которого он прибыл в Пхеньян. В воскресенье ожидается его встреча с представителем командования Корейской народной армии.

Виталий Чуркин, отвечая на вопросы корреспондентов, отказался комментировать визит Ричардсона в Северную Корею, заметив лишь, что Россия «приветствует любые попытки» разрядить напряженность.

О событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG