Линки доступности

Москва призывает Пхеньян и Сеул к сдержанности


Глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров.

25 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров провел пресс-коференцию, на которой, комментируя последний пограничный конфликт между Пхеньяном и Сеулом, напомнил, что «подобные инциденты уже случались, хотя всё ограничивалось одиночными выстрелами».

При этом российский дипломат подчеркнул: «Но последнему инциденту предшествовала информация о том, что Северная Корея обратилась к Южной Корее с призывом не проводить эти учения, не проводить стрельбы. Но учения произошли».

Что же касается степени вины за последний инцидент, то здесь глава МИД РФ провел четкую грань между учебными стрельбами, которые проводила Южная Корея и при которых якобы несколько снарядов оказались в территориальных водах Северной Кореи, и стрельбой на поражение гражданских объектов, в чем Сеул обвиняет северокорейскую сторону.

«Одно дело проводить стрельбы по воде, пусть даже эти воды являются спорными, - сказал Сергей Лавров. - А другое дело – бить по суше, по населенным пунктам. Люди погибли – это самое главное».

Как рассчитывает руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, в ближайшее время Совет безопасности ООН даст свою оценку причин нынешней эскалации напряженности на Корейском полуострове и «это будет способствовать успокоению ситуации» в регионе.

XS
SM
MD
LG