Линки доступности

Эксперты: Россия не должна допустить войны у своих дальневосточных границ

  • Вадим Массальский

Южнокорейский остров Ёнпхендо

Южнокорейский остров Ёнпхендо

Находясь в Минске 23 ноября, глава МИДа РФ Сергей Лавров уже заявил, что эскалация конфликта на Корейском полуострове представляет «колоссальную опасность», и призвал к прекращению боевых действий между Северной и Южной Кореей.

В свою очередь Министерство обороны РФ сообщило, что войска Восточного военного округа страны не приводились в повышенную степень боеготовности в связи с обменом артиллерийскими обстрелами между КНДР и Южной Кореей и занимаются выполнением плановых мероприятий.

Однако при этом представитель Генштаба России в комментарии информационному агентству «Интерфакс» признал, что взрывоопасная ситуация в приграничном регионе Дальнего Востока «внимательно отслеживается».

Урок истории

Директор Института политического и военного анализа в Москве, кандидат военных наук Александр Шаравин в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал такую реакцию российских военных вполне адекватной. При этом он не исключил, что эскалация конфликта между Кореями может иметь «непредсказуемые последствия» и представлять непосредственную угрозу для российского Приморья.

«Не надо забывать уроков истории, – напоминает полковник Шаравин. – Кровопролитная Корейская война шесть десятилетий назад тоже начиналась с пограничных стычек и артдуэлей. Угроза крупномасштабного конфликта есть и сейчас, если стороны будут отвечать ударом на удар, используя для этого все новые силы и средства». А именно такой сценарий вероятен, подчеркивает военный эксперт, если Южная Корея осуществит угрозу своего президента и нанесет ответный удар по ракетной базе Северной Кореи.

Вместе с тем Александр Шаравин подчеркивает, что сегодня ни одна из стран региона, ни одна из великих держав не заинтересована в сохранении военной напряженности на Корейском полуострове. «Я полагаю, что сейчас американские генералы контролируют действия своих южнокорейских союзников и не допустят, чтобы Сеул серьезно ввязался в этот конфликт, – прогнозирует военный аналитик. – Что касается России, то, думаю, любые шаги она будет предпринимать только на основании решений Совбеза ООН».

Чей союзник Россия?

Заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук Павел Золотарев считает вполне вероятным, что сейчас Россия может инициировать экстренный созыв Совета Безопасности ООН, и что на этом форуме Москва и Вашингтон будут выступать с достаточно близких позиций по оценке ситуации на Корейском полуострове.

«Россия, как и США, заинтересована в том, чтобы северокорейский режим не обладал ракетно-ядерным оружием. И Москва намерена добиваться, чтобы ядерная программа КНДР была поставлена под контроль международного сообщества», – подчеркивает аналитик.

По его мнению, нынешний конфликт показывает, что коммунистическому режиму в Пхеньяне «уже совсем тяжело» обходиться без «внешнего врага» и без «консолидации нации против такого врага». Вот почему, полагает профессор Золотарев, США, Россия, а также другие ведущие страны должны в такой взрывоопасной ситуации проявить максимум сдержанности.

Именно твердая, но взвешенная позиция ведущих держав, считает эксперт, не позволит разгореться пламени нынешнего военного конфликта и заставит вернуться к процессу мирного урегулирования на Корейском полуострове. А логичным финалом такого процесса, полагает замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев, так ли иначе должно стать объединение двух стран и одного разделенного народа.

Все дороги ведут в Пекин

«Москва, у которой, правда, есть договор о добрососедстве с Северной Кореей, реально не имеет ни политических, ни экономических рычагов, чтобы повлиять на позицию Пхеньяна», – констатирует ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности Российской академии наук Алексей Фененко. И при этом добавляет: «Однако такие рычаги, и весьма серьезные, есть у Пекина. И если мы вспомним 2006-й год, когда Северная Корея произвела подземные ядерные испытания, то именно позиция Китая помогла международному сообществу все-таки умерить ядерные амбиции северокорейского руководства».

Но если так, то насколько сегодня Россия способна повлиять на Китай при выработке общих подходов для разрешения нынешнего военного кризиса на Корейском полуострове? На этот вопрос профессор Алексей Фененко отвечает вопросом: «А насколько даже Соединенные Штаты могут сейчас влиять на твердую и независимую позицию Китая как крупнейшего регионального игрока?».

По словам эксперта, территориальный спор вокруг островов в Южно-Китайском море, где США заняли «антикитайскую позицию», визит Хиллари Клинтон во Вьетнам, переговоры госсекретаря и министра обороны США в Австралии, которые в Пекине рассматривают как попытку реанимировать военный блок АНЗЮС, – все это только обострило американо-китайские противоречия.

В таких условиях, считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности, трудно ожидать, что официальный Пекин при оценке нынешней ситуации на Корейском полуострове присоединится к позиции, которую уже демонстрируют США, Евросоюз и Россия.

Другие новости читайте здесь

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG