Линки доступности

Александр Коновалов считает, что в делах Ярошенко и Бута нужно задействовать механизм международных конвенций

Министерство юстиции РФ официально запросило власти США о переводе в Россию летчика Константина Ярошенко, осужденного федеральным судом в Нью-Йорке к 20 годам тюрьмы по делу о контрабанде наркотиков. Об этом, по данным российских СМИ, глава ведомства Александр Коновалов сообщил в интервью телеканалу Russia Today.

«Я могу подтвердить, что мы направили запрос относительно перевода Ярошенко в Россию, – сказал Коновалов. – Принципиальная позиция России такова, что российские граждане должны отбывать наказание в своей стране».

Российские СМИ также сообщают, что защита Виктора Бута, осужденного в Нью-Йорке за сговор с целью продажи оружия колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которую США считают террористической, и убийства американских граждан, готовит обращение в Минюст РФ с просьбой о его экстрадиции в Россию.

После получения официального обращения Бута Минюст России передаст соответствующий запрос в Вашингтон и таким образом формально инициирует процесс переговоров о возможной передаче россиянина на родину. Однако, по словам нью-йоркского адвоката россиянина Альберта Даяна, на подготовку документов «могут потребоваться месяцы».

По словам российского министра Коновалова, и в деле Ярошенко, и в деле Бута нужно «задействовать механизм международных конвенций». По всей видимости, он имел в виду Конвенцию по передаче осужденных лиц, определяющую взаимодействие государств в вопросах выдачи преступников для отбывания наказаний на родине. Этот документ был инициирован Советом Европы в марте 1983 года, и с тех пор странами-участниками Конвенции стали большинство государств Европы, а также США, Россия, Канада, Япония и другие страны.

Дело Бута не будет решено «в ближайшее время»

Ранее министр юстиции США Эрик Холдер в интервью «Российской газете» заявил, что Соединенные Штаты готовы рассмотреть вопрос об экстрадиции Бута, если таковой будет получен.

Глава Минюста РФ Коновалов признал, что даже если вопрос о возвращении в Россию Бута может быть решен положительно, «это явно будет не в ближайшее время». «Насколько я знаю, позиция американских властей заключается в том, что любое лицо, осужденное в США, должно как минимум половину срока заключения отбыть в американской тюрьме, – сказал российский министр в интервью Russia Today. – Так что вопрос может быть решен положительно, однако не так скоро, как хотелось бы».

Ранее Минюст РФ уточнял, что по условиям Конвенции по передаче осужденных на родину требуется согласие всех участников – передающей стороны, принимающей стороны и самого субъекта, который отбывает наказание.

Редактор журнала Harper's и профессор Колумбийского университета Скотт Хортон сказал ранее Русской службе «Голоса Америки», что одна из проблем при возможном обсуждении вопроса о репатриации Бута в Россию заключается в том, что «российские официальные лица неоднократно и достаточно агрессивно подвергали сомнению его преследование в американском суде и правомочность вынесенного судом приговора». «При достижении такого рода соглашений принимающая сторона должна признать правомочность суда и вынесенного приговора и согласиться привести этот приговор в исполнение», – подчеркнул эксперт.

Российский МИД называет экстрадицию летчика Ярошенко из Либерии и Бута из Таиланда в США «незаконной» и неоднократно обвинял США в «нарушении норм международного права». К этой критике присоединился и российский министр юстиции.

«В обоих этих случаях нас смущает то, что страна, вынесшая обвинительный приговор, при отправлении правосудия – вернее, так называемого "правосудия" – использовала не вполне прозрачные методы, – цитирует Коновалова агентство «Интерфакс». – Дело в том, что, когда одна юрисдикция – пусть даже очень сильная и эффективная – считает, что обладает правом экстратерриториальности и может подвергать уголовному преследованию кого угодно, невзирая ни на какие правила, невзирая на законодательство других стран, в течение какого-то времени она, конечно, может работать эффективно, но, с другой стороны, такое положение дел может со временем привести к серьезным ошибкам, а также к глобальным конфликтам».

Еще одной проблемой при применении Конвенции по передаче осужденных на родину может стать и позиция самого Бута. В интервью, опубликованном в минувшую субботу в «Комсомольской правде», он высказал опасение, что в случае его выдачи в Россию по запросу Москвы это может быть интерпретировано как признание его вины. «А я с клеймом преступника возвращаться не хочу! Это для меня принципиально важно. Я хочу вернуться домой с чистой совестью», – заявил он.

Ярошенко надеется стать вторым репатриантом

Представители МИД РФ неоднократно заявляли, что будут добиваться возвращения Бута в Россию. 24 мая официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич поднял и вопрос возвращения в Россию летчика Ярошенко. «Вопрос о его возвращении на родину постоянно ставится в двусторонних политических контактах на различных уровнях», – заявил он.

Ярошенко отбывает срок в тюрьме Форт-Дикс штата Нью-Джерси. Он был задержан в мае 2010 года в Либерии вместе с тремя африканцами в результате совместной операции спецслужб этой страны и США. По данным следствия, Ярошенко согласился перевезти из Венесуэлы в Либерию для последующей отправки в США четыре тонны кокаина. Как и в деле Бута, в операции были задействованы секретные агенты Управления по борьбе с наркотиками США, выдававшие себя, в данном случае, за контрабандистов.

Ярошенко вместе с подельниками-африканцами был доставлен в США вскоре после задержания в Монровии. Обвинительный приговор ему был вынесен в сентябре 2011 года в Нью-Йорке. Как и Бут, Ярошенко своей вины не признает.

До сих пор в рамках Конвенции о передаче осужденных из США в Россию был выдан лишь один человек – бывший дипломат ООН Владимир Кузнецов, осужденный федеральным судом в Нью-Йорке за отмывание денег. Как пишет газета «Известия», «за последние десять лет с подобной просьбой в Минюст России обратились уже 20 человек, однако все они получили отказ».

Между тем, супруга российского летчика Виктория Ярошенко заявила «Известиям», что ее муж был помещен в тюремный карцер. Она увязала это с прошением о том, чтобы его перевели в Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG