Линки доступности

США и Россию объединяет общая память


США и Россию объединяет общая память

США и Россию объединяет общая память

Посол Сергей Кисляк: «Необходимо помнить об уроках Второй мировой войны»

Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты и Россия вместе противостояли общему врагу. Однако историки напоминают, что общая победа одновременно стала и определенным поражением – после этого ни осталось практически ничего, что связывало бы вчерашних союзников.

Об этом говорили участники конференции «Американо-российские отношения во время Второй мировой войны: история и уроки», которую совместно организовали посольство РФ в США и исследовательский Институт Кеннана (Kennan Institute).
Это второй совместный проект такого рода: ранее была организована научная конференция, участники которой размышляли о наследии Андрея Громыко.

Открывший конференцию Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединённых Штатах Америки Сергей Кисляк рассказал о малоизвестном историческом факте: уже через десять дней после окончания Второй мировой войны советские и американские дипломаты, работавшие над программой ленд-лиза, начали переговоры о развитии двусторонней торговли.

«Но началась «холодная война», и эти связи не развивались так, как могли бы развиваться, – отметил посол. – Даже сегодня, через 65 лет после окончания Второй мировой войны, торговля с Россией составляет менее процента объемов внешней торговли США, а торговля с США – менее, 2,5 процентов объема внешней торговли России».

«Эта история демонстрирует – сколько за это время было неиспользованных возможностей для развития отношений между нашими государствами», – резюмировал Сергей Кисляк.

В своем выступлении Кисляк напомнил об известном выражении президента США Дуайта Эйзенхауэра (он проявил себя, как выдающийся военачальник во время Второй мировой войны) «Наверняка когда-нибудь появится сукин сын, который скажет, что этого никогда не было».

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки»: «Почему было выбрано именно это выражение Эйзенхауэра?», посол ответил: «Мы фокусируемся на памяти о Второй Мировой войне, на том, что было сделано обеими странами для общей победы. Наверное, Эйзенхауэр был прав – мы видим, как иногда растаптывают историю, как ее передергивают, забывают…Нынешние и будущие поколения россиян и американцев должны помнить и извлекать уроки истории Второй мировой войны.Потому что подобного – никогда и ни при каких условиях – допускать нельзя».

Уильям Померанц (William Pomeranz) заместитель директора Института Кеннана отметил, что «история этой войны – определяющая для понимания наших стран». Он добавил, что в современном мире угрозы «приходят не в виде танков и самолетов, а в виде глобального потепления и террористов», однако США и России стоит совместно противостоять им.

Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Померанц сообщил, что Институт Кеннана высоко оценивает сотрудничество с посольством России, но затруднился назвать тему следующего совместного проекта.

Подробный материал на эту тему будет опубликован на нашем сайте в ближайшее время.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG