Линки доступности

Директор «Росатома» «полностью удовлетворен» сотрудничеством с США в атомной отрасли

Вопросы ядерной безопасности – это ежедневная работа, которой нельзя заниматься лишь от саммита к саммиту, считает генеральный директор российской госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Саммит по ядерной безопасности пройдет в Сеуле с 26 по 28 марта. Эксперты называют его «логическим продолжением» первой подобной встречи два года назад в Вашингтоне, где и было решено проводить саммиты регулярно. На повестке дня сеульской встречи – совершенствование международной системы безопасности в области мирного использования атомной энергии.

Результатом Сеульского саммита ожидают появление более конкретного плана действий и выработку путей совместной деятельности стран по усилению контроля над радиоактивными материалами и недопущению их незаконного распространения.

В Сеуле встретятся лидеры ключевых стран как на общих обсуждениях, так и на двусторонних встречах. В частности, запланирована встреча Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

«Конечно, эта встреча – в каком-то смысле “сверка часов”. Страны-держатели всех сегодняшних ядерных технологий, а значит, и ответственности за безопасность в мире, решили, что такой саммит проходит на регулярной основе», – заявил гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко в ходе пресс-брифинга в Москве, состоявшегося в пятницу 23 марта.

Кириенко напомнил, что российская позиция в вопросах ядерной безопасности прозрачна и открыта.

«Все обязательства, которые Россия брала на себя, исполнены. Есть что предъявить саммиту», – сообщил он.

Россия активно готовится к саммиту. После аварии на АЭС «Фукусима» президент Медведев сделал ряд предложений по укреплению режима ядерной безопасности, в том числе прозвучало предложение внести поправки в некоторые документы МАГАТЭ.

Россия также была первой страной, которая после аварии на «Фукусиме» приняла на своей территории международные проверки Всемирной ассоциации операторов атомных станций и миссию МАГАТЭ. Были проведены масштабные работы по повышению физической безопасности АЭС. Сергей Кириенко отметил, что на повышение безопасности действующих атомных станций в России было затрачено 29 миллиардов рублей.

Глава «Росатома» несколько раз подчеркнул, что Россия и США являются основными игроками в обеспечении ядерной безопасности. На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, повлияют ли результаты выборов американского президента на развитие сотрудничества в этой сфере, Сергей Кириенко заявил о его «абсолютной преемственности».

«Мне кажется, что в таких вопросах, как обеспечение ядерной безопасности, мера ответственности наших стран настолько высока, что она гораздо важнее всех остальных, – сказал он. – Наши страны могут много спорить по мелочам и не соглашаться друг с другом, но наши страны осознанно взяли на себя ответственность, ведь именно они создали весь потенциал сегодняшнего ядерного вооружения и соответствующие технологии».

«Мы отвечаем не только за то, чтобы у нас все было безопасно, но и за то, чтобы создать правильные системы, когда и в мире все безопасно. И мы должны не только к этому призывать, но и действиями это обеспечивать», – резюмировал Кириенко.

Директор российского атомного ведомства проинформировал журналистов, что на пятницу вечером у него запланирована телефонная беседа с партнером по рабочей группе президентской комиссии Дэном Понеманом, первым заместителем министра энергетики США.

«Мы хотим свериться по тому, как идет выполнение планов нашей совместной работы», – сказал он.

В Сеуле Кириенко проведет встречу с министром энергетики США Стивеном Чу.

«Я полностью удовлетворен сотрудничеством с США в атомной отрасли, у нас полное взаимопонимание», – констатировал Сергей Кириенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG