Линки доступности

В пятницу 3 декабря директор Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства (ICE) Джон Мортон передал 21 исторический документ послу Российской Федерации в США Сергею Кисляку. Церемония подписания акта передачи прошла в российском посольстве в Вашингтоне.

Документы, многие из них за подписью русских царей и цариц, императоров и императриц, датируются периодом 18-20 веков. Как эти артефакты оказались в США, причем совсем недавно? Не догадываетесь? Правильно, банальное: «Воруют». Документы были украдены из Национальных архивов в Москве и Санкт-Петербурге в 1994-2002 годах и нелегально вывезены за рубеж.

ICE провело четыре расследования на пяти интернет-сайтах, через которые продавались артефакты. Следственные действия были открыты по запросу Росохранкультуры (Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия). Украденные и вывезенные с территории России документы готовились для продажи в нескольких точках США: в Амхерсте (штат Нью-Йорк), Нью-Хэйвене (штат Коннектикут), в Апланде (штат Калифорния). Цены варьировались от 300 долларов за документ до 15 тысяч.

«Для нас большая честь от имени Соединенных Штатов передать народу России эти исторические документы. В них – отражение истории вашей страны, – сказал в приветственном слове директор ICE Джон Мортон. – Ради поиска и возвращения законным владельцам подобных ценностей и существует наше агентство».

Посол РФ в США Сергей Кисляк на церемонии возвращения выразил глубокую благодарность и уважение как официальным лицам, так непосредственно и профессионалам из Министерства внутренней безопасности, а также лично Джону Мортону: «Все вы проделали большую работу и помогли вернуть эти исторические документы народу России. Это ваш большой вклад в развитие сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами».

Среди возвращенных документов: декрет Анны Иоанновны от 1733 года, декрет Елизаветы Петровны (1737), декрет Екатерины Второй (1764), декрет Екатерины Великой (1792), декреты Николая Первого и Александра Второго, а также некоторые документы советского периода с пометкой «Совершенно секретно», в частности, документ, в котором обсуждается реконструкция аэродромов за подписью Василия Блюхера (1932), несколько документов за подписью Георгия Жукова (1949) и другие.

Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства как одно из подразделений Министерства национальной безопасности играет ведущую роль в расследовании случаев нелегального трафика произведений искусства и исторических артефактов. 67 специалистов Бюро работают в разных странах в тесном сотрудничестве с государственными структурами и делают возможным выявление и возвращение законным владельцам потерянных или украденных произведений искусства.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG