Линки доступности

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ о его помиловании

Один из самых известных оппонентов нынешнего президента России Владимира Путина – бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, который провел за решеткой десять лет, – в пятницу был освобожден из тюремного заключения.

Его адвокат Вадим Клювгант сообщил об этом после того, как президент России Владимир Путин ранее в пятницу подписал указ о помиловании Ходорковского.

Клювгант пордчеркнул, адвокаты «получили официальное подтверждение от руководства колонии, что Михаил Борисович освобожден и покинул колонию» на территории Карелии.

Однако адвокат указал, что ему пока неизвестно, куда направился Ходорковский после освобождения.

Заявления по поводу освобождения Михаила Ходорковского уже сделал руководитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Прежде всего он выразил радость по поводу того, что освобождение Ходорковского принесет облегчение его семье.

Вместе с тем, Браудер подчеркул, что люди не должны забывать, что Путин, устроивший «политическую вендетту», фактически «украл десять лет жизни» своего политического оппонента, что умирающего коллегу Ходорковского - Василия Алексаняна держали в тюрьме, пытаясь заставить его дать показания против Ходорковского, что в тюрьме «был замучен до смерти», юрист Сергей Магнитский, бросивший вызов коррумпированной российской системе.

«Дешевая пиаровская акция по продвижению путинской олимпиады не заменит реального правосудия и не станет справедливостью для тех жертв, чьи жизни были разрушены и продолжают разрушаться путинским режимом», - говорится в официальном заявлении Браудера.

В четверг Путин неожиданно объявил, что намерен помиловать Ходорковского – когда-то самого богатого человека в России. Критики Кремля видели в нем политического заключенного.

В указе Путина говорится, что в своем решении российский президент руководствовался принципами гуманности.

В то же время решение о помиловании Ходорковского, вероятно, было принято в ответ на критику ситуации с правами человека в России накануне зимней Олимпиады в Сочи.

Указ, текст которого, распространила пресс-служба Кремля, вступил в силу немедленно.

Клювгант заявил Reuters, что указ был приведен в исполнение немедленно.

В беседе с журналистами в четверг Путин сообщил, что Ходорковский обратился к нему с прошением о помиловании, ссылаясь на плохое состояние здоровья своей матери. Президент заявил, что удовлетворит просьбу о помиловании.

Ходорковский находился в тюрьме с момента своего ареста в 2003 году. Его сторонники считают, что дело бывшего нефтяного магната стало часть кампании Кремля с целью наказать его за его политические вызовы Путину.

В ходе двух судебных процессов его обвинили в совершении серьезных финансовых преступлений. Зарубежные инвесторы рассматривали его помещение в тюрьму как свидетельство незащищенности прав собственности и несоблюдения принципа верховенства закона в России.

Когда-то богатейший гражданин России, Ходорковский был арестован 25 октября 2003 году по обвинениям в неуплате налогов и приговорен к восьми годам тюремного заключения.

В 2010 году Ходорковскому был приговорен к новому тюремному сроку – на этот раз по обвинениям в хищениях в его собственной нефтяной компании «ЮКОС». До его помилования планировалось, что он выйдет на свободу в августе 2014 года.

В статье, написанной в тюрьме и опубликованной в газете New York Times в десятую годовщину своего ареста, Ходорковский предупредил, что Россию ждет очередной этап авторитаризма, но призвал оппозиционеров последовать примеру ныне покойного южноафриканского политического деятеля Нельсона Манделы и оставить открытой возможность для мирного диалога.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG