Линки доступности

Ходорковский призвал оппозицию следовать по пути Нельсона Манделы


Михаил Ходорковский. Архивное фото.

Михаил Ходорковский. Архивное фото.

Бывший российский олигарх считает, что российская система госуправления вступила в стадию «необратимой деградации»

Находящийся в заключении бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский предупредил, что Россию ждет очередной этап авторитаризма, но призвал оппозиционеров последовать примеру южноафриканского политического деятеля Нельсона Манделы и оставить открытой возможность для мирного диалога.

В статье, написанной в сибирской тюрьме и опубликованной в газете New York Times в десятую годовщину своего ареста, Ходорковский заявил, что российский президент Владимир Путин «не сможет контролировать то, что будет после него».

«Внутри страны уменьшается число сторонников демократического реформирования власти за пределы путинского режима, медленно, но неуклонно растут радикальные настроения, которые неизбежно в кризисной ситуации породят соответствующего им лидера», – пишет оппозиционный лидер.

По его словам, нынешнее российское правительство вошло в стадию «необратимой деградации», хотя и не осознает этого. В этой ситуации единственной надеждой на перемены является «успешное широкое мирное протестное движение», указвает он.

«Такое движение в России существует, и цель его – вынудить разумную часть правящей элиты к переговорам о направлении и темпах необходимых реформ», – продолжает Ходорковский.

Он считает, что такое движение должно брать пример с Нельсона Манделы, который сумел подняться над личными обидами, расовыми и классовыми предрассудками и провести общество по трудному пути от гражданской войны к социальному миру.

«Гений Манделы состоял в том, что, когда он вышел из тюрьмы, он вместо того, чтобы захлопнуть дверь перед носом своих тюремщиков, оставил ее открытой, чтобы они могли выйти вместе с ним», – пишет Ходорковский.

Когда-то богатейший гражданин России, Ходорковский был арестован 25 октября 2003 году по обвинениям в неуплате налогов и приговорен к восьми годам тюремного заключения.

В 2010 году Ходорковскому был приговорен к новому тюремному сроку – на этот раз по обвинениям в хищениях в его собственной нефтяной компании «ЮКОС». Он должен выйти на свободу в августе 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG