Линки доступности

Оглашается обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде Москвы

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде Москвы

Сегодня в Хамовническом суде Москвы судья Виктор Данилкин начал зачитывать обвинительный приговор в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя Менатепа Платона Лебедева.

Суд признал обоих фигурантов по делу виновными в хищении нефти, отмывании полученных в результате хищения денег и в руководстве организованной преступной группой.

По нескольким эпизодам дела прекращены за давностью. По версии следствия, подсудимые «отмыли» около 500 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов, полученных в результате хищения нефти.

Предполагается, что полное оглашение приговора займет несколько дней.

Государственный обвинитель требует приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам заключения.

Защита настаивает на оправдательном приговоре и считает это дело политически мотивированным. Как сообщила в понедельник журналистам адвокат Каринна Москаленко, защита намерена обжаловать обвинительный приговор суда первой инстанции.

В настоящее время Ходорковский и Лебедев уже отбывают восьмилетний срок за мошенничество и неуплату налогов. По данному делу они должны выйти на свободу в 2011 году.

Сегодня у здания Хамовнического суда собрались активисты гражданского общества, которые выступили в поддержку бывших руководителей ЮКОСа и Менатепа. За попытку проведения несанкционированного митинга были задержаны 12 его участников, информирует ГУВД Москвы.

В свою очередь очевидцы у знания Хамовнического суда сообщают через социальную сеть Твиттер о якобы гораздо большем количестве задержанных манифестантов.

Руководство новой оппозиционной партии «За Россию без произвола и коррупции» - Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков - сегодня выступили с заявлением, осуждающим обвинительный приговор в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила в понедельник с заявлением, в котором, в частности, говорится:

"Этот процесс сопровождался многочисленными нарушениями процессуальных норм, которые сами по себе способны породить серьезные сомнения относительно правомерности обвинительного приговора.[...] На фоне подобных обстоятельств невозможно утверждать, что правосудие свершилось".

Лидеры США и европейских стран подвергли критике решение российского суда.

Год назад американские дипломаты описали попытки российских властей продемонстрировать уважение к законности в деле Ходорковского как всего лишь «лакировку действительности».

Министр иностранных дел Германии Гуидо Вестервелле назвал вынесенный в понедельник приговор «шагом назад» для российской демократии. Министерство иностранных дел Великобритании и Европейский союз выступили с заявлениями, в которых призвали Москву соблюдать принцип господства права.

Согласно одной из американских дипломатических депеш от 2009 года, предоставленных сайтом WikiLeaks газете The Guardian, продолжающийся суд является «попыткой придать видимость законности циничной системе, где политические противники безнаказанно уничтожаются».

Как сообщает корреспондент "Голоса Америки" Альбина Ковалева, приговор не вызвал удивления у большинства наблюдателей в Москве. "Он показывает, что государство осталось совершенно таким, как прежде. Никаких позитивных изменений не произошло", - считает Николай Петров из Центра Карнеги.

А глава отдела стратегии финансовой корпорации "УралСиб" Крис Уифер полагает, что сегодняшний вердикт не отразится на зарубежном инвестиционном климате в России: "Мне представляется, что инвесторы - уже действующие в России или собирающиеся производить вложения в будущем - гораздо больше озабочены тем, что власти страны делают для борьбы с коррупцией и улучшения деловой атмосферы".

Статьи, посвященные делу Ходорковского читайте здесь

XS
SM
MD
LG