Линки доступности

Защита опального олигарха намерена оспорить решение

МОСКВА – Верховный суд (ВС) России не счел нужным возбуждать надзорное производство и передавать жалобу адвокатов бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на рассмотрение президиума.

ВС также отклонил ходатайство уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина об отмене взыскания с Ходорковского и Лебедева 17 миллиардов рублей по первому приговору в части гражданского иска.

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы Ходорковского, сторона защиты будет добиваться пересмотра решения об отказе в рассмотрении надзорной жалобы.

«Мы будем обращаться к председателю Верховного суда лично. У нас есть такое право, а у него есть полномочия не согласиться с судьей и внести жалобу на рассмотрение президиума. В прошлом году мы это уже проделывали — председатель ВС тогда отменил решение судьи, и наша жалоба была рассмотрена. Сейчас мы будем повторять этот ход», – рассказал Клювгант.

По словам Клювганта, защита с 2005 года добивается отмены взыскания с Ходорковского и Лебедева 17 миллиардов рублей по первому приговору в части гражданского иска.

«Ложным приговором был удовлетворен этот ложный иск, – сказал Клювгант. – Защита получала отказ за отказом. Такой же отказ, к большому сожалению, получил и уполномоченный по правам человека Лукин, которому мы, безусловно, очень благодарны за эту попытку».

Адвокат отметил, что у Хордорковского и Лебедева нет возможности выплачивать 17 миллиардов рублей.

«У них сначала все забрали, а потом сказали, что они еще и должны», – резюмировал Клювгант.

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, скрывающийся от необоснованного преследования российских властей в Великобритании, считает, что долг в 17 миллиардов рублей будет висеть на Ходорковском до последнего.

«Если ВС сказал, что нужно платить, значит нужно платить, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Гололобов. – Платить Ходорковский не будет. Что его за это ждет? Все, что Ходорковский будет зарабатывать, у него будут отбирать. Если он организует какую – то организацию, то у него будут спрашивать, откуда деньги. На нем до конца жизни хорошие финансовые наручники. Более того, ему как должнику могут запретить выезжать за границу».

По мнению Гололобова, Ходорковский по-прежнему располагает определенными средствами.

«В данном случае, скорее всего, власти будут создавать неудобства Ходорковскому по пользованию деньгами, а он будет пытаться в этой ситуации выжить», – резюмировал Гололобов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG