Линки доступности

Верховный суд РФ: новый поворот в деле Ходорковского и Лебедева


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда.

Высшая судебная инстанция России признала незаконным продление ареста бывших руководителей ЮКОСа и «Менатеп»

Верховный суд РФ в пятницу 15 апреля признал незаконным последнее продление ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковского и бывшему руководителю «Менатеп» Платону Лебедеву с 17 августа по 17 ноября 2010 года.

Как сообщает РИА «Новости», это решение у адвокатов защиты и родственников бизнесменов «восторга не вызвало», защита обратила внимание, что в течение полутора месяцев их клиенты ждали приговора по второму делу без избрания какой-либо меры пресечения вообще.

«Дело в том, что мы не получили еще текста решения, – сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. – В зависимости от того, что суд написал в этом решении, мы будем его использовать – здесь, в Европейском суде».

«Какое тут идеализирование в наших суровых реалиях, – заявил в свою очередь Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского. – Надежда всегда есть, одной ей мы только и живы. Я не хочу гадать, заниматься прогнозами и умничаниями, я считаю, это не дело юриста, есть много других любителей – политологи, астрологи. Я исхожу из фактов. Факты таковы: понадобилось пять месяцев со дня естественной смерти по старости для того, чтобы эти решения признать незаконными. Мы же говорили об этом: с первого дня была очевидна вопиющая, демонстративная незаконность всего этого».

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в конце декабря прошлого года было осуждены на 14 лет за хищение нефти и отмывание выручки. Второй судебный процесс проходил в Москве, куда были доставлены из колонии оба заключенных.

Адвокаты считают, что условия содержания в СИЗО являются более жесткими, чем в колонии общего режима, поэтому были нарушены права их подзащитных.

Некоторые эксперты в России уже заявляют, что нынешнее решение Судебной коллегии по уголовном делам Верховного суда РФ в перспективе может дать Ходорковскому и Лебедеву шанс на пересмотр второго судебного приговора.

О других событиях в России читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG