Линки доступности

«Фактор Ходорковского» в политике США и России

  • Инна Дубинская

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

США считают успешной свою многовекторную политику в отношении России

Американская администрация довольна успехами, достигнутыми в отношениях с Россией за два с небольшим года пребывания в Белом доме Барака Обамы, но не намерена молчать по поводу нарушений прав человека и отступлений от принципов демократии, которые допускают российские власти. Об этом заявил Даниэл Рассел (Daniel Russell), заместитель помощника госсекретаря по России, в ходе дискуссии в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute) в Вашингтоне 24 февраля.

Вердикт, который 30 декабря 2010 года был вынесен Хамовническим судом Москвы бывшему владельцу компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому, стал индикатором курса российской политики и дискредитировал президента России Дмитрия Медведева. К такому выводу пришли участники форума «Россия и американо-российские отношения после вердикта Ходорковскому».

Ариэль Коэн (Ariel Cohen) из фонда «Наследие» (The Heritage Foundation) поставил под сомнение усилия администрации Обамы в том, чтобы добиться соблюдения Россией собственных законов и норм международного права по делам Сергея Магнитского и Михаила Ходорковского, получивших большой общественный резонанс в мире. «Желательно, чтобы с их родственниками встретились высокопоставленные представители правительства США», – считает Коэн.

Ответ Рассела был лаконичен: «Мы встречались с семьями Магнитского и Ходорковского. Я лично встречался с матерью Магнитского. Вот так обстоит дело». Вместе с тем он подчеркнул: «Мы не стесняемся говорить о правах человека, власти закона и демократии в России. Администрация Обамы сделала более 60 заявлений по правам человека в России. Например, 31 января Совет национальной безопасности США выпустил заявление в поддержку “Стратегии-31”. Ранее госсекретарь Клинтон выступала с официальными заявлениями о Ходорковском, Магнитском, Эстемировой и так далее».

Рассел повторил официальные заявления о том, что администрация Барака Обамы выстраивает отношения с Россией по двум направлениям: наряду с контактами на межправительственном уровне успешно развиваются связи с российским гражданским обществом. «Мы видим эрозию демократии и экономическую рецессию в России, – сказал Рассел. – В этих условиях наши отношения носят трехмерный характер. У США общие интересы с Россией. Мы хотим поддерживать контакты с Россией без ущерба для соседних с ней стран. Мы создали двустороннюю президентскую комиссию, в рамках которой действуют 18 рабочих групп. К примеру, благодаря деятельности рабочей группы по образованию и культуре создано девять партнерств между американскими и российскими университетами, в прошлом году в России проведено 50 американских культурных программ».

«Мы также считаем своим долгом поддерживать связи с НПО и антиамериканскими группами в России, – продолжил заместитель помощника госсекретаря. – Впервые администрация Обамы делает упор на содействие повсеместному внедрению современных коммуникационных технологий в практику работы российских неправительственных организаций и расширению их прямых контактов с НПО в США. Благодаря этому – как показал опрос Центра Левады – в последние два года значительно уменьшились антиамериканские настроения среди россиян».

Результаты такой политики США в отношении России налицо, считает Даниэл Рассел. «Вскоре начнутся инспекции в соответствии с новым договором СНВ-3, – поясняет он. – Мы подписали “Соглашение 123” о сотрудничестве в области мирного атома. Россия помогает нам в Афганистане. Благодаря договору о транзите через российскую территорию в Афганистан было сделано 800 авиарейсов, перевезено 120 тысяч военнослужащих и 12 тысяч контейнеров с грузами. Россия более не требует закрытия нашей авиабазы в Манасе в Кыргызстане. Российская сторона поддержала нас в Совете безопасности по вопросам о резолюциях в отношении Ирана и Северной Кореи. По нашей просьбе Россия отказалась от поставок ракет С-300 в Иран».

«Ну да, вместо Ирана Россия разместила стратегические ракеты “Смерч” в Южной Осетии у границ Грузии, – возразил Расселу Андрей Илларионов. – Какой же это успех политики США?»

Илларионов – бывший советник президента Путина по экономическим вопросам (2000-2005 гг.), а ныне президент фонда «Институт экономического анализа» – сказал «Голосу Америки», что услышал от Рассела публичное признание о намерении администрации Обамы и дальше «поддерживать репрессивный кремлевский режим» ради транзита в Афганистан.

Леон Арон (Leon Aron), руководитель программы российских исследований в AEI, с одной стороны отмечает, что «фактор Ходорковского» определяет российскую экономическую политику, стратегию модернизации, а также усиление потока эмиграции российской элиты. С другой стороны, доктор Арон понимает, чем продиктована политика нынешней американской администрации по отношению к России. «На карту поставлено слишком много. Администрация Обамы не может рисковать успехами, которых не добилась администрация Буша – договором СНВ-3 и сотрудничеством России по Афганистану и Ирану», – сказал Леон Арон «Голосу Америки».

Даниэл Рассел сообщил участникам дискуссии в Американском институте предпринимательства, что в этом году США будут по-прежнему добиваться принятия России в ВТО, поскольку считают, что это заставит российские власти уделять больше внимания борьбе с коррупцией и соблюдать нормы международного права. В повестке дня также остается завершение работы над двусторонним договором о международных усыновлениях и урегулирование разногласий по ПРО. «Нам необходимо сохранить тот импульс, который набрал силу в последние два года», – сказал Рассел, отметив, что этой цели служит предстоящий в марте визит вице-президента США Джо Байдена в Россию.

Андерс Ослунд (Anders Aslund), ведущий исследователь Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне, поддержал позицию американской администрации по вопросу о вступлении России в ВТО, а также о необходимости отмены поправки Джексона-Вэника: «В случае применения этой поправки вся торговля между США и Россией фактически будет сведена к нулю».

Он привел конкретные цифры снижения экономического роста в России в последние несколько лет в качестве подтверждения того, что, по его мнению, уже после первого судебного процесса над Ходорковским стала очевидной маловероятность реформ в России. «Президент Медведев потерял свой шанс», – сказал профессор Ослунд, но добавил, что это не отменяет необходимости развития и укрепления связей США с Россией: «Да, в России царит коррупция. Но более двух третей молодых россиян имеют образование выше среднего, а дипломированных молодых специалистов в России больше, чем в США… Ни одна страна, столь же богатая, как Россия, не отказывалась от демократии. Следующая попытка ее демократизации увенчается успехом».

С этим выводом Ослунда согласился Владимир Кара-Мурза-младший – член Федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность». «В настроениях российской общественности происходят изменения», – заявил он. По его мнению, ставшие известными благодаря Сергею Колесникову подробности строительства дворца для Владимира Путина за миллиард долларов на мысе Идокопас под Геленджиком «могут сделать больше для падения режима, чем любой другой коррупционный скандал».

Кара-Мурза сказал участникам дискуссии, что «вернуть демократию в Россию – дело самой российской оппозиции», но призвал международное сообщество «не молчать, когда Россия нарушает международное законодательство в области прав человека, потому что это не внутреннее дело России».

«В этом плане самым важным механизмом являются визовые санкции против высокопоставленных официальных представителей России, – продолжил член «Солидарности». – Через три дня после того, как Борис Немцов поднял вопрос о лишении Владислава Суркова права въезда в США, тон заявлений Суркова резко изменился. Он даже сказал, что Россия должна стать западной демократией, и что никакого особого российского пути не существует».

Заместитель помощника госсекретаря по России Даниэл Рассел сдержанно отреагировал на призыв Кара-Мурзы. «В отличие от Беларуси, где все было очевидно – почти все кандидаты в президенты были арестованы – в России положение неоднозначно, – заявил он. – Мы рассматриваем вопрос о санкциях в отношении отдельных официальных лиц».

Одновременно Рассел заверил участников дискуссии в AEI, что США будут поддерживать демократизацию в России: «Владимир Кара-Мурза прав, что дело самих россиян – реформировать страну, но мы их будет поощрять к этому».

Подробнее о деле Ходорковского читайте в спецрепортаже «Приговор Ходорковскому и Лебедеву»

XS
SM
MD
LG