Линки доступности

Дело Ходорковского: Карина Москаленко подала апелляцию


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко подала апелляцию, протестуя против вынесенного ее подзащитному приговора. Напомним, что согласно новому судебному вердикту, срок заключения Ходорковского, признанного виновным в мошенничестве и неуплате налогов, увеличивается на семь лет.

По словам Карины Москаленко, она подала предварительную апелляцию в пятницу 31 декабря, чтобы уложиться в десятидневный срок, установленный для подачи апелляций.

В минувший четверг Михаилу Ходорковскому и бывшему бизнес-партнеру Платону Лебедеву был вынесен новый приговор. Судебный процесс продолжался 20 месяцев. Учитывая, что два бывших нефтяных магната уже семь лет находятся в заключении, в общей сложности им придется провести за решеткой 14 лет. Если бы не второй процесс по делу Ходорковского и Лебедева, в ходе которого против них были выдвинуты новые обвинения, то бывшим бизнесменам предстояло бы вскоре выйти на свободу.

Human Rights Watch и некоторые другие правозащитные организации направили письмо президенту Медведеву. В послании указывается на нарушения, допущенные в ходе процесса, и высказывается предположение, что власти прибегли к запугиванию свидетелей.

Михаил Ходорковский – некогда самый богатый человек в России – был арестован в 2003 году. Это произошло после того, как он бросил вызов Владимиру Путину, поддержав его политических оппонентов.

Новый приговор по делу Ходорковского вызвал критику западных правительств. Однако глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил в пятницу 31 декабря, что суждения, высказанные за рубежом, не могут оказать влияния на решения российских судебных властей. Как подчеркнул министр, суды в России являются независимыми от отечественных и зарубежных органов власти.

Другие материалы о деле Ходорковского читайте здесь

XS
SM
MD
LG