Линки доступности

Приговор Ходорковскому правозащитники осуждают в письме президенту России


Приговор Ходорковскому правозащитники осуждают в письме президенту России

Приговор Ходорковскому правозащитники осуждают в письме президенту России

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что продление тюремного заключения для бывшего владельца компании ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева отражает недостатки российской судебной системы.

В четверг 30 декабря, после 20-месячного судебного разбирательства, Ходорковский и Лебедев были приговорены к 13,5 годам тюремного заключения. С учетом того, что они уже провели за решеткой восемь лет, приговор означает еще шесть лет в тюрьме.

Новые обвинения были предъявлены незадолго до того, как они могли рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Human Rights Watch и несколько других правозащитных организаций направили письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором указывали на ошибки, допущенные в ходе процесса, и на свидетельства, которые наводят на мысль о запугивании свидетелей.

Правительства западных стран также подвергли критике вынесенный приговор.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил в четверг что приговор, по-видимому, демонстрирует «злоупотребление судебной системой в неблаговидных целях».

Адвокат защиты Юрий Шмидт заявил, что решение суда стало результатом политического давления со стороны российского премьер-министра Владимира Путина.

Судьба когда-то богатейшего человека России Михаила Ходорковского изменилась в 2003 году, когда он бросил вызов Владимиру Путину, занимавшему тогда пост президента, и поддержал его политических оппонентов.

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг заявила, что судебный процесс оставляет впечатление, «что в нем сыграли определенную роль политические мотивы».

Вынесенный в четверг приговор включает срок, который обвиняемые уже провели за решеткой, поэтому Ходорковскому придется провести в тюрьме еще шесть лет прежде чем он будет освобожден в 2017 году – намного позже президентских выборов 2012 года, в которых может принять участие Владимир Путин.

XS
SM
MD
LG