Линки доступности

Суд продолжает чтение приговора Ходорковскому и Лебедеву


Сторонники Михаила Ходорковского у здания Хамовнического суда в Москве.

Сторонники Михаила Ходорковского у здания Хамовнического суда в Москве.

Суд в Москве во вторник 28 декабря возобновил чтение приговора по делу бывшего российского нефтяного магната Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева. Накануне суд признал их виновными по ряду обвинений, в том числе - в незаконном присвоении средств.

По сообщениям СМИ, полный текст приговора по делу Ходорковского и Платона Лебедева занимает 250 страниц. Пока неясно, когда будет объявлено наказание.

Когда-то Ходорковский был самым богатым человеком России. Он возглавлял компанию ЮКОС до того, как Кремль объявил ее банкротом и продал ее активы доверенным лицам.

Власти предъявили Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинение в краже нефти и отмывании полученных доходов на сумму 27 миллиардов долларов. Ходорковский отрицает эти обвинения. Его адвокаты обещали обжаловать приговор.

Ходорковский и Лебедев почти отбыли восьмилетний срок заключения по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Сторонники Михаила Ходорковского, как и он сам, считают, что его наказывают за поддержку кандидатов от оппозиции и критику бывшего президента, а ныне премьер-министра Владимира Путина.

Белый дом заявил, что глубоко озабочен вердиктом о виновности Ходорковского. Пресс-секретарь президента выпустил заявление, в котором говорится, что Белый дом обеспокоен предполагаемыми серьезными нарушениями процессуального законодательства и возможными злоупотреблениями законом.

Во вторник 28 декабря Министерство иностранных дел России отреагировало на критику из-за рубежа по делу Ходорковского-Лебедева как на попытку «надавить» на суд, что МИД РФ назвал «неприемлемым».

Год назад американские дипломаты охарактеризовали усилия России по демонстрации верховенства закона в деле Ходорковского как попытки приукрасить очень неприглядную ситуацию. В депеше из посольства США в Вашингтон, посланной в 2009 году и опубликованной недавно WikiLeaks, говорилось, что эти старания выглядят столь же нелепо, как "губная помада на свинье". Процесс Ходорковского был назван "образцом цинизма системы, безнаказанно убирающей с дороги политических противников".

Глава германского МИДа Гуидо Вестервелле в понедельник назвал обвинительный приговор Ходорковскому "шагом назад" для российской демократии. Британский Форин-офис и ЕС призвали Москву соблюдать общепринятые правовые нормы.

Кроме того, сообщают российские СМИ, во вторник 28 декабря в Москве суд огласил вердикт по делу бывшего сенатора от Башкортостана Игоря Изместьева. Он признан виновным в терроризме, заказных убийствах и других тяжких преступлениях. Экс-сенатор приговорен к пожизненному заключению.

XS
SM
MD
LG