Линки доступности

Оглашение приговора по делу ЮКОСа перенесено на 27 декабря


Слева направо: Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Слева направо: Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Оглашение приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» перенесено на 27 декабря. Об этом, не объясняя причин, сообщила пресс-служба Хамовнического суда в Москве. По мнению адвокатов, формально перенос даты приговора может быть связан только с тем, что судья не успел дописать его текст.

Вместе с тем сегодня у здания суда собрались сотни людей: среди них журналисты, известные правозащитники, рядовые граждане, которые поддерживают требование независимого судебного разбирательства над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

С места события московский корреспондент «Голоса Америки» Виктор Васильев сообщил:

«Думаю, что людей здесь было бы и больше, но, возможно, многие активисты из утренних новостей уже узнали о сегодняшнем переносе заседания суда. Я бы обратил внимание и на то, что территория перед зданием суда и подходы к нему не были посыпаны песком и поэтому превратились в настоящий каток. Трудно устоять на ногах. Некоторых пожилых людей приходилось переводить буквально за руки. Почему здесь такой гололед, ведь в Москве не было оттепели и стоит морозная погода?».

По словам Викторам Васильева, мать Михаила Ходорковского Мария Филипповна, с которой он общался утром 15 декабря, предположила, что перенос оглашения приговора может быть связан с позицией, высказанной руководством Евросоюза по этому делу.

В Брюсселе 14 декабря, по информации прессы, председатель Европарламента Ежи Бузек встречался с матерью Михаила Ходорковского и заявил о солидарности Евросоюза с ее сыном.

Сегодня у здания Хамовнического суда было немало и зарубежных активистов. В их числе - президент «Фонда Лантоса за права человека и справедливость», дочь и продолжательница дела конгрессмена Тома Лантоса, признанного поборника прав человека во всем мире, Катрина Суэтт.

В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Василию Львову, также находившемуся сегодня утром у здания Хамовнического суда, доктор Суэтт не исключила, что перенос оглашения приговора может быть связан и с попыткой преуменьшить резонанс этого приговора на Западе в последние дни уходящего года, когда большинство людей в Европе и в Америке будут заняты «распаковыванием рождественских подарков», а политические события в мире уйдут на второй план.

Полностью интервью с руководителем фонда «Фонда Лантоса за права человека и справедливость» Катриной Суэтт читайте сегодня на нашем сайте.

Официально бывшее руководство ЮКОСа и «Менатепа» обвиняется в хищении свыше 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки от ее продажи.

Сам Михаил Ходорковский еще в октябре заявил, что вынести обвинительный приговор по его делу невозможно, потому как, по его мнению, его вина не доказана.

В свою очередь российские власти неоднократно в категорической форме опровергали информацию о политическом характере уголовного преследования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Накануне нынешнего переноса судебного заседания группа популярных российских рок-музыкантов - среди них Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Константин Кинчев, Александр Скляр, Евгений Федоров, Владимир Шахрин - обратились с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием обеспечить независимое судебное разбирательство по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

XS
SM
MD
LG