Линки доступности

Эстрадный певец прошлого века сумел сохранить популярность и любовь публики на многие десятилетия

Популярнейший певец скончался в Российском нейрохирургическом институте имени Поленова в 01.35. 4 июня. В начале апреля Эдуард Хиль перенес инсульт и был госпитализирован в Мариинскую больницу, из которой 23 мая и был переведен в Институт имени Поленова. По сообщениям врачей в течение всего этого времени состояние певца оставалось крайне тяжелым.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Его дел по отцовской линии возглавлял церковный хор, был репрессирован.

Во время войны мальчик был в эвакуации с воспитанниками детского дома в Уфе. В Ленинград Эдуард Хиль приехал в 1949 году, одиннадцать лет спустя здесь же закончил Консерваторию по специальности «Сольное пение». В начале 60-х годов выступал в оперных спектаклях, начал давать сольные концерты.

В его репертуаре того времени – произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Шуберта, Бетховена и других классических композиторов. С середины 60-х в его репертуаре начинают преобладать эстрадные песни.

Слушателям особенно нравились лирические песни в исполнении Эдуарда Хиля (такие, как «Голубые города», «А люди уходят в море», «Сережка ольховая») и шуточные: «Как хорошо быть генералом», «Включите музыку», «У леса на опушке»…

В конце 70-х годов Эдуард Хиль преподавал сольное пение в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Среди его выпускников – такие популярные эстрадные артисты, как Олег Погудин и Евгений Дятлов.

В середине 90-х, когда многие его коллеги переживали творческий кризис, певец представил новый проект под названием «Хиль и сыновья», идею которого ему подсказал его собственный сын – музыкант и композитор Дмитрий Хиль. В проекте также участвовала известная рок-группа «Препинаки».

В это время популярнейшего российского певца открывает для себя западная публика. Большим успехом пользовались его выступления в знаменитом парижском варьете «Распутин». В столице Франции вышел и первый компакт-диск Хиля - «Le Temps de L’Amour» («Пора любви»).

Но подлинной сенсацией стал видеоклип, появившейся на “YouTube”. Это был вокализ «Я очень рад, ведь я возвращаюсь домой», написанный композитором Аркадием Островским еще в 1966 году. Десять лет спустя Хиль исполнил его во время гастролей в Швеции, концерт был записан на телевидении, и в эпоху Интернета стал доступен слушателям во всем мире.

В 2010 году, когда вокализ был выложен на “YouTube”, он стал чемпионом по количеству просмотров, а сам Эдуард Хиль получил на Западе прозвище “Mr. Trololo”.

В последние годы жизни певец принимал участие в сборных концертах, выступал в теле и радиопрограммах.

Узнав о кончине любимого певца, многие петербуржцы поспешили выразить свои чувства на форумах нескольких популярных Интернет-порталов. Вот лишь некоторые из наиболее характерных откликов: «Он прожил жизнь честного человека, был Скромным Огромным Артистом»; «Интересный, умный, веселый человек, любящий жизнь и родной город. Достоин того, чтобы его фамилию носил большой белый теплоход»; «Мне посчастливилось быть на его концертах, дарить ему цветы. Навсегда запомню его улыбку, его рукопожатие. И его Голос».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG