Линки доступности

Визит Керри в Россию: потепление американо-российских отношений?


Госсекретарь США был тепло встречен в Москве

После почти полутора лет прохладных отношений с Вашингтоном Москва тепло встретила госсекретаря США Джона Керри, прибывшего в Россию с официальным визитом.

Встреча президента России Владимира Путина и Джона Керри была показана по государственному телевидению, что можно считать явным признаком смены тональности Кремля.

«Я считаю очень важным сотрудничество наших ключевых министерств и агентств, включая внешнеполитическое ведомство, – в поиске решений и ответов на вопросы важнейших задач сегодняшнего мира», – подчеркнул посол США в России Майкл Макфол.

Еще год назад президент Путин обвинял Госдепартамент и посла США в частности в поощрении протестов против российских властей. Тогда же Кремль в одностороннем порядке вышел из серии американских программ в России, в результате чего американо-российские отношения достигли низшей точки со времен «холодной войны».

Владимир Путин заявил, что с нетерпением ожидает встречи с президентом США Бараком Обамой на саммите «Большой восьмерки» в Ирландии в июне. Затем – в качестве редкого исключения в стране с довольно строгим дипломатическим протоколом – президент Путин провел часовые переговоры с госсекретарем США.

После переговоров с Путиным Джон Керри встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Россия и Соединенные Штаты могут сотрудничать по ряду важных проблем, стоящих перед нашими странами сегодня, и внести свою долю в деле достижения мира и стабильности в таких регионах, как Ближний Восток и Сирия», – отметил госсекретарь США.

Керри и Лавров заявили на совместной пресс-конференции по итогам переговоров, что США и Россия намерены организовать международную конференцию по Сирии и планируют пригласить сирийское правительство и оппозицию к участию в переговорах. Эта конференция может состояться уже в конце мая.

Россия трижды налагала вето на резолюции ООН, поддерживаемые США, предполагавшие введение новых санкций против правительства сирийского президента Башара Асада. Вашингтон надеется заручиться поддержкой Москвы при выработке политического решения кризиса в Сирии, унесшего жизни 70 тысяч человек.

Госсекретарь США подчеркнул существование и других областей сотрудничества США и России – от соглашения СТАРТ-2 до ВТО, Ирана, Северной Кореи и Афганистана.

Очевидно, что официальные лица России и США считают, что нынешний политический календарь предоставляет шанс сотрудничеству в противовес ситуации в прошлом году, когда выборы в обеих странах привнесли националистическую риторику в кампании кандидатов.

Сегодня запланированы по меньшей мере две встречи президентов США и России в период с июня по сентябрь.

Теракты в Бостоне, по иронии, ускорили начало возобновления конструктивного диалога стран. Во вторник президент Путин отметил, что он дважды говорил по телефону с президентом Обамой, обсудив повышение безопасности стран.

Один из подозреваемых в бостонских терактах – этнический чеченец Тамерлан Царнаев – провел шесть месяцев в Дагестане, одном из наиболее нестабильных регионов России. По словам президента Путина, нападения в Бостоне подчеркнули необходимость для обеих стран в преодолении разногласий и улучшению каналов обмена информацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG