Линки доступности

«Керри осведомлен, что правозащитники в России испытывают трудности»


Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

Госсекретарь Джон Керри встретился в Москве с представителями российского гражданского общества

МОСКВА - Госсекретарь США Джон Керри в ходе своего визита в Москву обсудил с представителями российского гражданского общества положение правозащитных и некоммерческих организаций.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к правозащитникам с просьбой рассказать, о том, как проходила встреча.

«Он нас сочувственно выслушал»

Керри воспользовался своим визитом в Россию, чтобы вблизи увидеть заметных представителей гражданского общества, считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Однако, добавила правозащитник, встречи высокопоставленных иностранных представителей с правозащитниками в России являются традицией, которая зародилась еще в советское время.

«Сам факт того, что мы встретились с новым государственным секретарем США, конечно, хороший. Но нельзя сказать, что результатом этой встречи будут какие-то конкретные решения или последствия», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Алексеева.

По словам правозащитника, Керри в первую очередь хотелось получить от представителей гражданского общества информацию о том, что происходит в России в области строительства и поддержания демократии, чтобы составить свое собственное мнение об этом.

Вопросы общего характера

Глава российского отделения антикоррупционной организации «Transparency International» Елена Панфилова считает, что встреча с Керри была традиционной для дипломата подобного уровня.

«У меня такие встречи были в свое время и с Колином Пауэллом, и с Хиллари Клинтон. Каждый раз, когда люди подобного ранга приезжают в Москву, они встречаются с самыми разными представителями гражданского общества», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Панфилова.

По ее словам, вопросы, которые обсуждались на встрече с Керри, касались текущей ситуации, в которой оказались российские некоммерческие организации – проверки со стороны властей и изменения в законодательстве. При этом понимание госсекретарем ситуации, с которой сталкиваются правозащитники в России, в целом соответствует информации, опубликованной в СМИ.

«Он интересуется ситуацией, обеспокоен ходом ее развития. В основном, задавались вопросы следующего порядка – как обстоят дела со СМИ и свободой прессы, насколько имеется возможность выполнять необходимые функции, в общем, довольно предсказуемые вопросы общего характера», – резюмировала Панфилова.

Российско-американский правозащитный фонд?

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев в ходе встречи в Спасо-Хаусе предложил идею создания российско-американского фонда поддержки некоммерческих организацией. Как рассказал сам правозащитник Русской службе «Голоса Америки», подобный фонд в намного меньшей степени нужен американцам, чем россиянам, но Россия и США могут выступать в нем на равных условиях.

«Это могло бы удовлетворить некие стремления Путина, который все время меряется силами с США по важности и влиянию. Путин не может успокоиться из-за того, что США опережают Россию по части экономического развития, международного влияния. Почему именно российско-американский? Пока США все же наиболее мощная и богатая страна», – рассказал Пономарев, отметив, что Керри на эту идею пока никак не отозвался.

По словам Пономарева, встречи правозащитников с госсекретарем США является традицией.

«Он говорил обычные вещи, в некотором смысле даже банальные. Но хорошо, что Керри сохраняет эту традицию. Я был на встрече с Кондолизой Райс и Хиллари Клинтон, а сейчас Керри. Но Керри осведомлен, что правозащитники сейчас в России испытывают особенные трудности. Хотя особого нерва в его словах не было, но понимание остроты ситуации все же есть», – резюмировал Пономарев.

На встрече, которая состоялась в резиденции американского посла Майкла Макфола Спасо-Хаусе, помимо Алексеевой, Пономарева и Панфиловой, также присутствовали член совета общества «Мемориал» Александр Черкасов, директор правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, эксперт московского бюро «Human Rights Watch» Татьяна Локшина и член научного совета Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG