Линки доступности

Визит Лаврова в Найроби укрепит отношения с Кенией

  • Майкл Оньего

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров (архивное фото)

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров (архивное фото)

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров завершил трехдневный визит в Найроби, где он встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Кении Джорджем Сайтоти.

В ходе двусторонних переговоров в отеле Intercontinental подписано соглашение о культурном обмене между национальными музеями обеих стран, а также договор о сотрудничестве между учебными заведениями, готовящими дипломатов.

Выступая на пресс-конференции после церемонии подписания соглашений, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что на переговорах также активно обсуждалась проблема международного пиратства.

Лавров также заявил, что Россия разделяет беспокойство Кении по поводу угрозы пиратства в Индийском океане, и призвал поддержать усилия кенийских властей в отношении судебного преследования подозреваемых. На данный момент Кения и Сейшельские острова – единственные государства, согласившиеся судить пиратов. Лавров, однако, отметил, что Кения физически неспособна остановить участившиеся нападения и подчеркнул необходимость создания международного трибунала для рассмотрения подобных преступлений.

Во время Холодной войны Советский Союз поддерживал активные политические контакты с африканскими странами, однако в последние 20 лет Россия не вела практически никакой деятельности на этом континенте, позволив таким странам, как Китай и Соединенные Штаты, усилить свое влияние на африканскую политику. Теперь же Россия стремится вернуть свои позиции, а также получить доступ к быстро растущей экономике и обширным природным ресурсам континента.

Один из членов российской делегации, присутствовавший на церемонии подписания договоров, в интервью «Голосу Америки» сообщил, что его страна также намерена возобновить связи с Анголой и Нигерией – двумя ведущими производителями топлива в Африке.

Г-н Сайтоти заявил журналистам, что обе страны заинтересованы в разработке кенийских ресурсов нефти и природного газа. Значительные запасы углеводородов были обнаружены также в Уганде и Южном Судане. Британская компания Tullow Oil недавно получила разрешение правительства начать добычу в северо-западной части Кении.

Однако дела у разработчиков не всегда идут гладко. Как сообщило в понедельник агентство Reuters, несколько сотрудников нефтедобывающей компании, среди которых были двое граждан Китая, подверглись нападению местных жителей в городе Марсабит на севере Кении. Демонстранты требовали предоставить рабочие места кенийским рабочим и гарантировать, что население получит выгоду от добычи нефти в регионе.

В последние годы Кенией заинтересовались и российские инвесторы. Недавно введенные ограничения на игорный бизнес в России привели его владельцев в Найроби. Кроме того, российские бизнесмены ведут в Кении активное строительство: например, в проекте гигантского комплекса недвижимости Tatu City стоимостью 2,5 миллиарда долларов участвует московская компания «Ренессанс Капитал».

Расположенный на территории кофейных плантаций неподалеку от столицы, этот комплекс будет состоять из роскошных торговых центров, офисных зданий и жилых домов, которые, как предполагается, смогут вместить до 62 000 жителей. Запущенный в конце октября проект уже окрестили «будущим современной Кении».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG