Линки доступности

Россия и Казахстан создают ПРО


Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев

Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев

На территории бывшего Советского Союза может появиться новая система противоракетной обороны

Россия и Казахстан намерены в ближайшее время создать двустороннюю систему противоракетной обороны (ПРО). Об этом в четверг 22 сентября сообщают российские информационные агентства. «Думаю, это будет достижимо в ближайшей перспективе», – цитирует РИА «РосБизнесКонсалтинг» слова заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова.

По мнению российского военного чиновника, речь идет о системе, которая аналогична существующей в России, Беларуси и Армении.

Замначальника Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов добавил, что с 1992 года Россия заключила с Казахстаном более 80 соглашений в военной сфере. На текущий момент, сообщает в четверг РИА «Новости», ПРО Казахстана включено в объединенную систему ПВО стран СНГ.

Кто против ПРО

В свою очередь заместитель директора департамента информации и печати МИД России Владимир Козин назвал положительным опыт морского базирования систем противоракетной обороны, которые использует Военно-морской флот Соединенных Штатов. «В наших планах – создание системы ПРО морского базирования. Эта система довольно эффективная и соответствует, как мы проанализировали, нормам международного морского права», – сказал Владимир Козин 22 сентября в ходе видеоконференции между Москвой и Киевом «Евроатлантическая система противоракетной обороны: взгляд из России и Украины».

Тем не менее, представитель российского МИДа был категоричен, когда речь заходила о возможности участия России в проекте общеевропейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО).

«К 2015 году в системе ПРО будет 905 ракет-перехватчиков, об этом сказал директор Агентства США по ПРО Патрик О'Рейли. Если эти ракеты направлены только против Ирана или Северной Кореи, а не много ли их тогда? Наши политики и военные исходят из худшего сценария, и делают правильно, – эти ракеты будут направлены против Российской Федерации. Об этом свидетельствует исследование американских специалистов, они подсчитали, что им подходит такое количество ракет-перехватчиков, которые отчасти направлены в сторону России… Мы до сих пор не получили никаких гарантий о ненаправленности этой системы ПРО в сторону России», – отметил Владимир Козин.

О друзьях Москвы

По мнению Владимира Козина, гипотетически система ПРО создается против нескольких десятков стран, которые могут представлять опасность для коллективной безопасности. Однако Россия не может быть потенциальным союзником силы, которая выступает, например, против Индии или Китая, с которыми у нее давно сложились хорошие отношения, отметил Владимир Козин.

Он также выразил сомнение в целесообразности заявлений о том, что ЕвроПРО – элемент сдерживания ракетного удара со стороны Ирана. «Иранская ракетная угроза надуманна. Она (ракетная угроза – Т.Б.) надежно запечатана 24-ю батареями в шести странах Персидского залива. Плюс корабли США, которые находятся в Средиземноморье», – сказал Владимир Козин.

На первый взгляд, мнение украинского эксперта, директора военных программ центра Разумкова Николая Сунгуровского, в чем-то совпадает с высказываниями российских экспертов, участниками видеоконференции. Он тоже говорит о том, что по стратегическим аспектам Украина «мало вписывается» в систему ЕвроПРО.

Другое дело, считает Николай Сунгуровский, когда разговор затрагивает тему отношений России и ПРО: «Разработка ЕвроПРО совместно с другими государствами, которые могли бы принять в нем участие, ведет к созданию новой архитектуры безопасности на континенте. Россия и НАТО совместно участвуют в программах по борьбе с терроризмом, борьбе с наркоторговлей. А по вопросам ПРО общего языка нет, потому что эта тема касается военной безопасности», – подчеркивает Николай Сунгуровский.

ПРО национального масштаба

По его словам, сегодня мировое сообщество по-другому понимает вопросы коллективной безопасности в мире, чем это было во времена «холодной войны» между Соединенными Штатами и Советским Союзом: «Раньше, во время межблокового противостояния, поднимался вопрос о взаимном ненападении. Сейчас вопросы безопасности акцентируются на совместной защите. А защищать что? Если ли у НАТО и России единое понимание способов защиты? Очень много вопросов находится на уровне национального восприятия…»,– подчеркивает Николай Сунгуровский.

Для Украины «уровень национального восприятия» сотрудничества с НАТО по целому ряду вопросов может быть дополнительным козырем в «газовых переговорах», считает директор киевского Института мировой политики Алена Гетьманчук. «Несколько изменилась риторика у президента Виктора Януковича по отношению к НАТО. И кто знает, что не исключено, что вопросы о ПРО и участие Украины в этой организации, могут быть использованы как некий рычаг влияния на российскую сторону. Но совсем в другом вопросе – в газовом», – отмечает Алена Гетьманчук.

Российские эксперты по ту сторону экрана – в московской студии – не спешили поспорить с таким высказыванием украинского коллеги.

Вечные газовые ценности

Напомним, что время предстоящего в субботу 24 сентября визита в Россию президент Украины Виктор Янукович планирует обсудить с президентом Дмитрием Медведевым «вечный вопрос цены на газ для Украины». В повестке дня встречи лидеров России и Украины также и вопросы объединения усилий двух стран по поставкам энергоносителей в Европу, и о гарантиях по транспортировке газа и нефти по территории Украины в страны Евросоюза. По словам президента Виктора Януковича, Украина и Россия «обречены» вместе искать ответы на эти вопросы.

Как сообщала 21 сентября Русская служба «Голоса Америки», после своего выступления в Генассамблее ООН в Нью-Йорке, президент Украины сказал журналистам, что сегодня с Россией ведется непростой и постоянный диалог: «У нас идет постоянный диалог с Россией, – сказал Янукович. – Работа эта непростая, но она крайне необходима, мы к ней, кстати, привыкли».

Ранее, во время встречи с представителями американских деловых кругов в Нью-Йорке, президент Янукович пообещал, что в Украине будут созданы все условия для эффективной работы инвесторов.

XS
SM
MD
LG