Линки доступности

Патриарх Кирилл наградил президента Назарбаева

  • Жамиля Айманбетова

В понедельник в Алматы завершился визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казахстан. Это второе в истории независимости республики посещение страны главой Московского патриархата. Первое состоялось почти 15 лет назад, когда в 1995 году патриарх Алексий Второй освятил Вознесенский кафедральный собор в Алматы и совершил богослужение в двух храмах.

Каждый визит священнослужителей из России привлекает внимание многих казахстанцев. Ведь на сегодня православие является второй после мусульманства религией по численности последователей в республике. По данным Российской православной церкви (РПЦ), в Казахстане сегодня насчитываетcя более 250 православных приходов и девять монастырей.

Патриарх Кирилл должен был начать свой первый после избрания на этот пост визит в страну Центральной Азии в субботу в Алматы. Однако туман, нависший над южной столицей, не позволил приземлиться самолету, на котором прибыл глава РПЦ. В итоге гостю пришлось отправиться в Астану, где в воскресенье он совершил обряд освещения Успенского собора – первого столь монументального православного собора, построенного за последние десятилетия в центрально-азиатском регионе. Строение представляет собой величественное пятиглавое здание, состоящее из нижнего и верхнего храмов. Его общая площадь составляет более двух тысяч квадратных метров и он сможет вмещать до четырех тысяч человек одновременно.

Выразив слова благодарности «президенту Казахстана, местным властям и владыке митрополиту» за воздвижение кафедрального собора, патриарх Кирилл подарил храму икону Казанской Божьей матери с памятной надписью и наградил тех, кто оказывал финансовое и прочее содействие в строительстве Успенского собора. В свою очередь, аким казахстанской столицы вручил патриарху памятный подарок – икону с образом Божьей Матери.

В тот же день предстоятель отправился в Алматы, где провел встречу с общественностью, возложил цветы к Мемориалу славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, а также совершил обряд литургии и освящения воды в Крещенский сочельник в главном Вознесенском кафедральном соборе Алматы.

А в понедельник днем патриарх Кирилл прибыл в алматинскую резиденцию президента РК, где встретился с Нурсултаном Назарбаевым. Еще накануне визита главы РПЦ в Казахстан официальные представители МИД говорили о том, что во время встречи главы РК и патриарха Кирилла одной из тем для обсуждения станет очередной Третий съезд лидеров мировых и традиционных религий, который по традиции должен пройти в Астане в 2012 году. По информации пресс-службы президента, на встрече обсуждался широкий круг вопросов в том числе касающихся толерантности, межконфессионального и межнационального согласия. Лидер Казахстана в беседе с предстоятелем подчеркнул, что «уважительное и бережное отношение к религии, интересам верующих является принципиальной политикой» республики. В ходе встречи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Нурсултану Назарбаеву орден «Славы и чести» за большой вклад в межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами.

«После распада Советского Союза недобрые силы часто провоцировали конфликты, используя межэтнические и межрелигиозные различия, – сказал патриарх Кирилл во время встречи с президентом Назарбаевым. – Но Казахстан – это то место на постсоветском пространстве, где, я откровенно скажу, благодаря вашему подходу к этим проблемам никогда не было ничего подобного». Патриарх одобрил усилия главы РК по созданию единого не только экономического, но и культурного пространства на территории бывшего СССР.

«Сейчас подписан Таможенный договор, и также можно отметить ваш огромный вклад в его подписание, – сказал высокий гость из России. – Думаю, что люди, которые заинтересованы, чтобы эти процессы развивались, чтобы каждая из суверенных стран становилась сильнее в результате этого сотрудничества, вам благодарны».

Пресс-служба президента Назарбаева приводит слова патриарха Московского и всея Руси, который напомнил, что в первые годы после распада Советского Союза православное духовенство Казахстана оказывало поддержку политической линии, которую проводил Н.Назарбаев, и это, по мнению главы РПЦ , «было очень правильным и разумным».

О влиянии церкви на политическую жизнь в своем интервью Русской Службе «Голоса Америки» говорил и руководитель «Союза мусульман Казахстана» Мурат Телибеков. По его мнению, визит патриарха Кирилла в Казахстан имеет также и политическую подоплеку.

«Я считаю вручение ордена «Славы и чести» президенту Назарбаеву – симптоматичным эпизодом для сегодняшнего общества, – сказал господин Телибеков. – Бросалась в глаза преждевременность визита в Казахстан патриарха Кирилла, недавно занявшего свой пост. Лидеры крупнейших религиозных направлений нередко используются в качестве инструмента политического влияния, а российское духовенство не столь автономно и независимо от политической власти, как об этом заявляется. Мне кажется, что вручение ордена главе государства стало событием беспрецедентным для истории, но при этом не могу сказать, что Казахстан на самом деле настолько уникален. Да, нельзя отрицать такие позитивные явления в нашей стране как межконфессиональная толерантность, но не думаю, что это является единственной причиной вручения ордена главой РПЦ. По моему мнению, это похоже на попытку официальной Москвы усилить свое присутствие в Казахстане сейчас, когда республика сближается с другим своим соседом – Китаем. После появления в прессе публикаций о якобы возможной аренде Китаем земли на территории Казахстана, Россия решила каким-то образом повлиять на внешнюю политику РК. Однако мне кажется, что руководство нашей страны прекрасно понимает все тонкости вопроса».

Протоиерей Александр Иевлев, представляющий Епархиальное управление Астанайско-Алматинской епархии придерживается другого мнения. Он не относит ни Казахстан, ни Россию к так называемым «марионеточным» государствам, где власть пытается вовлечь церковь в свои политические интриги.

«Пространство бывшего СССР в этом плане весьма неоднородное», – считает отец Александр. «Попытки ангажировать духовенство наблюдаются в Грузии и на Украине, особенно в предвыборный период, но Казахстан этой участи избежал. Теплый прием, который был оказан во время визита предстоятеля в нашу страну не только людьми православными, но и чиновниками из министерств и ведомств, обычными людьми – в том числе и мусульманами – лишь еще раз демонстрирует тот высокий уровень отношений между последователями различных традиционных религий, который исторически сложился в Казахстане. Ведь православие для республики – явление далеко не чужеродное и потому никаких проблем и конфликтов у нас нет и быть не может. Мы придаем очень большое значение состоявшемуся визиту, так как для нас это не только молитвенное общение с предстоятелем, но и оценка проводимой работы».

Свой трехдневный визит в Казахстан патриарх Кирилл завершил в понедельник вечером возложением цветов к Мемориалу славы в Алматы. Чуть позже казахстанские православные отправились на Всенощную службу в честь праздника Крещения, а во вторник во всех храмах страны прошли праздничные богослужения.

XS
SM
MD
LG