Линки доступности

Медведев провел встречу с Ахмадинежадом и Назарбаевым в трехстороннем формате


Дмитрий Медведев и Махмуд Ахмадинежад. Архив. 18 ноября 2010г. Баку.

Дмитрий Медведев и Махмуд Ахмадинежад. Архив. 18 ноября 2010г. Баку.

В Астане открылся юбилейный саммит стран ШОС

Глава российского государства Дмитрий Медведев, его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад провели в среду 15 июня встречу в трехстороннем формате в кулуарах открывшегося в столице Казахстана – Астане саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Об этом накануне сообщил журналистам представитель кремлевской администрации Сергей Приходько, обратив внимание, что Исламская республика Иран имеет статус наблюдателя в ШОС и традиционно принимает участие в мероприятиях этой организации регионального сотрудничества.

Ранее Дмитрий Медведев и Махмуд Ахмадинежад встречались в ноябре 2010 года в Баку во время саммита Прикаспийских государств.

Нынешний саммит ШОС юбилейный, он посвящен десятилетию создания этой организации, в которую сегодня входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства: Иран, Пакистан, Индия и Монголия имеют статус наблюдателей, а Белоруссия и Шри-Ланка получили статус партнеров по диалогу.

В повестке дня юбилейного саммита широкий круг вопросов регионального сотрудничества в области экономики, экологии, продовольственной безопасности, борьбы с наркотрафиком и терроризмом.

Москва предлагает до конца нынешнего года утвердить «дорожную карту» ШОС по реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, включающей крупные региональные проекты.

В своем выступлении на встрече глава Ирана призвал республики Центральной Азии к созданию нового мирового порядка, который положит конец господству, как он выразился, "рабовладельцев и колонизаторов прошлого". Ахмадинежад возложил на неназванные страны Запада вину за глобальную нестабильность.

Президент Медведев, как было сообщено, призвал иранского лидера проявить "более конструктивный подход" к разрешению спора с шестью мировыми державами по поводу ядерной программы Тегерана. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Медведев также призвал Ахмадинежада улучшить прозрачность контактов его страны с МАГАТЭ.

В ходе саммита Россия, судя по всему, заручилась поддержкой ШОС в критике американских планов создания ядерного щита в Европе. В декларации участников говорится, что "одностороннее и неограниченное" наращивание систем ПРО одним государством или узкой группой государств рискует "нанести ущерб" глобальной безопасности.

О других событиях на постсоветском пространстве читайте в разделе «СНГ и регионы».

XS
SM
MD
LG